В Сети появились новые слухи об обнаружении бозона Хиггса

Природа распада бозона Хиггса на другие частицы не ясна, поэтому учёные просчитывают вероятности тех или иных событий. На этом рисунке показано одно из событий-кандидатов (иллюстрация Thomas McCauley, Lucas Taylor/CERN).

Несколько иностранных околонаучных блоггеров упомянули в своих публикациях о возможном обнаружении неуловимой "частицы Бога", вновь взбудоражив Интернет. 20 июня хэштэг #HiggsRumors (#ХиггсСлухи) даже возглавил десятку самых популярных упоминаний Twitter

Всё началось с короткой публикации математика Питера Войта (Peter Woit) в блоге Not Even Wrong: "Слухи, внушающие доверие, которые не могут ждать. Новые данные экспериментов показывают те же значения, что и в прошлом году – веские доказательства Хиггса около 125 ГэВ. Изучен основной канал гамма-гамма, где оба видят сигнал 4 сигмы".

Получается, что два эксперимента Большого адронного коллайдера (БАК или LHC) — ATLAS и CMS – детектировали сигналы, которые сходятся с теми (находятся в том же диапазоне масс), которые были получены в декабре 2011 года. И самое главное, что это может быть тот самый бозон Хиггса, ради которого, по сути, и был построен БАК.

Напомним, что в прошлый раз учёные доложили об обнаружении слабого сигнала, который может соответствовать гипотетической частице близ показателя массы 125 гигаэлектронвольт (масса и энергия соотносятся согласно уравнению E=mc2, поэтому здесь масса выражена в единицах энергии).

Вероятность того, что перед нами случайная ошибка, тогда составляла для экспериментов ATLAS и CMS около 0,13% (или на языке физиков около 3 сигм). Этого недостаточно, чтобы с уверенностью рассуждать о существовании "частицы Бога". Для этого необходимо получить величину стандартного отклонения 5 сигма (то есть вероятность ошибки около 0,000028 %).

По этой причине физики продолжают прочёсывать огромные массивы данных, полученные в ходе столкновений частиц в кольце БАК. На этот раз, согласно слухам, учёными было получено значение 4 сигма, причём в данных обоих экспериментов.

Однако "что нас питает, то нас и убивает": дальнейшее изучение накопленных данных может понизить уверенность учёных, а то и вовсе испепелить последние надежды (искать бозон Хиггса больше негде). Сами исследователи пока молчат. О полученных результатах они расскажут на Международной конференции физики высоких энергий (ICHEP), которая пройдёт в австралийском Мельбурне с 4 по 11 июля 2012 года.

Пока же журналистам удалось получить комментарии лишь от пресс-служб экспериментов. Например, Фабьола Джанотти (Fabiola Gianotti), представляющая ATLAS, просит "не верить блогам".

Тем временем, пользователи Twitter вовсю шутят по поводу распространившихся слухов и самой гипотетической частицы:

"Бозоны Хиггса найдены прячущимися среди бизонов Лаборатории Ферми", — Lori Ann White

"Неуловимая частица была, наконец, найдена на оффшорном банковском счету", — Neil Huggan

"Я слышал, бозон Хиггса считает, что Швейцария слишком дорогая для визитов страна", — Andy Hall

"Бозон Хиггса определяет массу частиц, но только не в Северной Каролине, где это запрещено законом", — Luke Dones

"Частица Бога на самом деле атеист", — Tom Roud