Бонобо примкнули к шимпанзе как ближайшие родственники человека

18-летняя самка по имени Улинди из городского зоопарка в Лейпциге стала первой особью бонобо, чей геном был расшифрован.

Фото Michael Seres.

В рамках международного проекта, организованного на базе Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie), группа учёных полностью расшифровала геном карликовых шимпанзе или бонобо. Новая информация помогла прояснить родственные связи человека и высших приматов и объяснила наблюдаемые значительные различия в поведении обезьян.

Карликовый шимпанзе (Pan paniscus) – это вид из рода шимпанзе. Несмотря на своё название, по размеру он не меньше своего ближайшего родственника и соседа шимпанзе обыкновенного (Pan troglodytes), хотя и уступает ему в плотности телосложения.

Численность карликовых шимпанзе составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке лишь в шестидесятых годах двадцатого века и пока остаётся малоизученным видом.

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения, свойственные шимпанзе: у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и своеобразных войн. Эти приматы не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с лёгкостью оперируют различными предметами. Карликовые шимпанзе миролюбивы, демонстрируют игривое поведение и разрешают большинство конфликтов не агрессивным доминированием, а при помощи угощений и секса.

В своей статье в журнале Nature исследователи рассказывают о первых результатах расшифровки генома этих таинственных обезьян. Донором материала стала 18-летняя самка по кличке Улинди (Ulindi) из городского зоопарка в Лейпциге.

Исследователи также рассмотрели ранее определённые последовательности ДНК человека и других человекообразных обезьян (обыкновенных шимпанзе, горилл и орангутангов) для получения более полной информации о родственных связях между высшими приматами и человеком.

Выяснилось, что геном человека всего на 1,3% отличается как от генома шимпанзе, так и генома бонобо. Между собой приматы связаны более тесно и отличаются всего на 0,4%.

Несмотря на то что геномы бонобо и шимпанзе одинаково удалены от человека, анализ ДНК показал, что по отдельным частям генома люди находятся ближе к бонобо, чем к шимпанзе, а на других участках наблюдается прямо противоположная ситуация.

Исследователи также определили, что общий предок человека, шимпанзе и бонобо жил около 6 миллионов лет назад на территории центральной Африки. Бонобо разошлись с шимпанзе на эволюционном древе около 1,5-2 миллионов лет назад, после того как ареалы их обитания были разделены рекой Конго. С тех пор обмена генетическим материалом между видами практически не происходило, отмечает один из авторов исследования Кай Прюфер (Kay Prüfer).

Учёные попытались понять генетическую основу кардинальных поведенческих различий среди высших приматов и пришли к выводу, что во многом тому поспособствовало территориальное разделение видов.

Так, обитающим к северу от реки Конго шимпанзе приходилось конкурировать за пропитание с гориллами, тогда как расположившиеся к югу от реки бонобо были и остаются единственными высшими приматами. "Когда пища находится в постоянном доступе, нет смысла проявлять постоянную агрессию, как в случае шимпанзе", — поясняет психолог Виктория Воббер (Victoria Wobber) из Гарварда, которая работала со многими бонобо, в том числе и с Улинди.

Впрочем, для подтверждения своих гипотез учёным ещё предстоит проанализировать геномы и других особей бонобо. Дальнейшие исследования также помогут прояснить, в какой степени выделенные участки ДНК отвечают за поведенческие особенности высших приматов.

Тем временем другие учёные тоже могут изучать полученную генетическую информацию — она доступна на странице проекта The Bonobo Genome.