Dragon станет пилотируемым и сможет брать на борт людей

Американская компания SpaceX рассчитывает осуществить первый пилотируемый запуск своего космического корабля Dragon в течение ближайших трех лет. Об этом сообщил генеральный директор и основатель калифорнийской компании Элон Маск на пресс-конференции по итогам первой успешной стыковки Dragon с Международной космической станцией (МКС). Он рассказал, что компания работает над возможностью корабля Dragon брать на борт людей. По его словам, пилотируемый запуск станет следующим шагом в развитии частных космических программ.

Глава SpaceX считает, что в первую очередь следует наращивать размеры космических кораблей и работать над тем, чтобы их можно было использовать многократно. Это очень важно, так как стоимость топлива составляет всего 0,3 процента от общих расходов на полет, а при многоразовом использовании общие затраты на миссию можно было бы снизить в сто раз и более. Разработкой таких технологий и планирует заниматься SpaceX, сообщил Маск.

Стыковка Dragon с МКС состоялась в пятницу, передает ИТАР-ТАСС. Она была завершена с задержкой, обусловленной решением специалистов SpaceX дополнительно изучить данные двух лазерных приборов аппарата перед его сближением со станцией. Как оказалось, работе одного из них препятствовали солнечные блики от японского модуля орбитального комплекса, и сближение в итоге пришлось проводить, полагаясь на данные только одного датчика.

Элон Маск на пресс-конференции поделился своей радостью по поводу удачной стыковки. Он назвал это самой сложной частью миссии и важным шагом тому, чтобы в конечном итоге человечество смогло бы заселить несколько планет.