Земля – венец Вселенной

Уже несколько веков происхождение и строение Солнечной системы волнует ученых. Особенно много вопросов возникло в последние десятилетия, когда астрономы стали открывать планеты вокруг других звезд Галактики. Нашлась еще одна "копия" Земли в созвездии Рака. Ученые пришли к парадоксальному мнению.

Планета находится рядом. Всего 41 световой год от Земли. Она хотя и имеет сходство с нашей, для жизни человека вряд ли пригодна.

"Этот шарик я раскрасил в два цвета неслучайно, дело в том, что эта планетка вращается очень близко к своей звезде и постоянно демонстрирует ей только одно свое полушарие. На одной стороне там всегда день, на другой — ночь. Там, где день, звезда нагревает поверхность планеты почти до 2000 градусов", — поясняет старший научный сотрудник Астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

Находить планеты у других звезд стали всего пару десятилетий назад. Сегодня открытых экзопланет около восьмисот. Однако, наша Солнечная система особенная. Здесь будто специально создавались условия, чтобы в итоге появился человек!

"Планеты Солнечной системы движутся по круговой орбите, то есть не приближаются сильно к звезде и не удаляются от нее. А значит, условия на них стабильные. У нас на Земле, благодаря этой круговой орбите, температура поддерживается постоянная. А если бы наша планета двигалась по вытянутой орбите, то у нас полгода была бы жара невыносимая, полгода – холод", — отмечает Владимир Сурдин.

А модель большинства открытых планетных систем – это принцип матрешки: звезда, потом самая большая планета, затем меньше и меньше. В нашей Солнечной системе первой от светила вращается крохотный Меркурий, а гиганты вроде Юпитера и Сатурна — в середине списка.

Еще одно уникальное свойство Солнечной системы – по-научному, низкая энтропийность.

"В физике есть такие законы, законы термодинамики. Тела стараются растратить свою энергию. Как правило, те тела, которые мы встречаем в других системах, они находятся в таком состоянии — бешено растрачивают свою энергию. А вот Солнечная система как-то успокоилась, и в этом состоянии она пребывает уже 4 миллиарда лет", — восхищается уникальностью Солнечной системы главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

Исключительность нашей системы, полагают астрофизики, надо искать в самом начале, когда Солнце и планеты только зарождались, а это было четыре с половиной миллиарда лет назад.

"Было какое-то гигантское облако, которое сжималось. В центре образовалась звезда, потом планеты. Так говорила теория прошлого, но оказалось, все гораздо сложнее. В процессе участвовали соседние звезды, которые иногда взрывались, создавали волны. Все это приводило к тому, что в какой-то момент эти протопланетные диски оказывались в нестандартных условиях. Скорее всего, наша система формировалась в нестандартных условиях", — предполагает Леонид Ксанфомалити.

Однако, и это лишь гипотеза. Выдвигать же фантастические версии не в правилах ученых. И все же удивительно, миллиарды звезд, а столь благоприятные условия для жизни сформировались лишь в Солнечной системе. Неужели человек – венец случайностей?

А может люди – это звено гигантской природной цепочки, и точно так же, как мы наблюдаем за жизнью аквариумных рыбок, за нами тоже кто-то подсматривает и изучает?