Световое загрязнение городов привлекает полчища насекомых и изменяет экосистемы

Искусственное ночное освещение используется человечеством на протяжении веков. Однако потенциальными экологическими последствиями светового загрязнения люди озаботились совсем недавно. Биологи из университета Эксетера (University of Exeter) обнаружили, что уличное освещение изменяет общины насекомых и других беспозвоночных, населяющие наши города.

Предыдущие исследования в этой области показали, что городская иллюминация оказывает непосредственное влияние на поведение, воспроизводство и выживаемость беспозвоночных. Но никто не обращал пристального внимания на состав такого "населения".

Британские учёные впервые показали, что разнообразие видов беспозвоночных в наших городах определяется близостью к источникам света, причём независимо от времени суток. Новые данные опубликованы в журнале Biology Letters.

Биологи проводили исследование в городке Хельстон (Helston) в Соединённом Королевстве. Они разместили ловушки для насекомых строго под фонарями, а также между ними. В результате учёные получили уникальную информацию о составе сообщества беспозвоночных, населяющих те ли иные территории в дневное и ночное время, а также получили зависимость распределения видов от удалённости источника освещения.

Исследователями было в общей сложности собрано 1194 особи из 60 видов насекомых. Как и ожидалось, наибольшее количество насекомых попало в ловушки под фонарями. Там же было обнаружено аномальное разнообразие хищников и падальщиков, таких как жужелицы и сенокосцы. Наличие хищников напрямую влияет на выживаемость отдельных видов, что в свою очередь будет отражаться на птицах, которые питаются насекомыми, и так далее по пищевой цепи.

Учёные также определили, что насекомые собираются под фонарями еще днём, когда освещение выключено, что говорит о долгосрочном влиянии городской иллюминации.

Получается, что уличное освещение изменяет окружающую среду на более высоких уровнях биологической организации, чем считалось ранее. Это в свою очередь означает, что повышается вероятность того, что оно может изменить структуру и работу экосистем по всему миру.

"Наше исследование показывает, что световое загрязнение может иметь необратимые последствия для дикой природы в городах. Мы должны знать о том, что увеличение иллюминации влияет на экосистемы, от которых мы все зависим", — сообщает автор исследования Томас Дэвис (Tomas Davies) в пресс-релизе университета.

"Теперь нам предстоит изучить, какое именно влияние оказывают изменения в сообществе насекомых на другие виды животных. Необходимо также ответить себе на вопрос: должны ли люди изменить отношение к освещению своего жизненного пространства?", — заключает Дэвис.