Безопасное покрытие на основе графена защитило металл от ржавчины

Металлическая пластина, обработанная средством на основе графена, не заржавела после помещения в концентрированный соляной раствор (фото University at Buffalo).

Три раствора антикоррозийного "лака" с разным содержанием графена обеспечивают разную степень защиты (фото University at Buffalo).

Профессор Сарбаджит Банерджи (Sarbajit Banerjee) и аспирант Роберт Дэннис (Robert Dennis) из университета Буффало придумали покрытие для металла, которое защищает подверженные ржавлению детали при помощи графена. Наноматериал продемонстрировал отличные антикоррозийные свойства.

Покрытие на основе графена прекрасно отталкивает воду и оберегает металл от коррозии. К тому же, это абсолютно экологически чистый материал. Графен представляет собой один слой атомов углерода, соединённых между собой в сетку из шестиугольников. Тончайшая пленка графена не пропускает воду, а благодаря высокой проводимости соединение замедляет электрохимические реакции, окисляющие железо.

Учёные разработали "лак" на основе графена и покрыли им металлические пластины. Затем эти пластины опустили в насыщенный солевой раствор. В первом эксперименте металл в агрессивной среде продержался всего несколько дней. Но, после того как учёные рассчитали оптимальную концентрацию графена и его распределение внутри композитного покрытия, пластины не ржавели в течение месяца.

Может показаться, что месяц – не очень большой срок для средства от ржавчины. Однако насыщенный солевой раствор — это среда, которая разрушает обычный металл очень быстро. В реальности детали автомобиля не попадают в такие условия на столь долгие сроки.

До выхода высокотехнологичного средства от ржавчины на рынок ещё далеко. Но работа американских учёных уже вызвала большой интерес у крупных металлургических компаний. Финансовую помощь исследованиям оказала компания Tata Steel

Помимо этого грант в размере $50 тысяч выделил Нью-Йоркский институт по предотвращению загрязнения окружающей среды (NYSP2I). Дело в том, что средство против ржавчины на основе графена, в отличие от соединений хрома, совершенно не токсично. К тому же его производство не требует использования сильных кислот.

"Мы можем выпускать наш продукт на существующих заводах, делающих хромированное покрытие. Эти предприятия могут перейти на экологически чистое производство и выпускать безопасную продукцию", — подводит итог Банерджи.