Учёные нашли способ борьбы с облысением

Японские учёные научились выращивать человеческие волосы. Добиться почти стопроцентного результата помогли опыты на мышах. Но уже скоро начнутся эксперименты на добровольцах, большинство которых, конечно же, мужчины. Кстати, по статистике, 80 процентов мужчин такой минимализм на голове вполне устраивает.

Питомцы лаборатории Токийского университета науки испытали новый метод в области регенерации тканей на собственной шкуре два месяца назад. Голая мышь с человеческими волосами — это не мутация, а итог целенаправленной работы японских исследователей. Они говорят, что нашли самый надежный и быстрый способ справиться с напастью, которая с возрастом сваливается на головы миллионов мужчин.

Это особый вид мышей, у них от природы нет шерсти. Подопытные экземпляры отличаются еще и полным отсутствием иммунитета. Этим объясняется экипировка как в операционной. Симпатичные хохолки начали расти у них через две недели после пересадки стволовых клеток. Уникальность этих клеток в том, что в специальных условиях они способны превращаться в определенные ткани, в данном случае — волосяные. Главное — правильно рассчитать пропорцию соединения клеток, чтобы запустить механизм регенерации. Процесс очень деликатный. В лаборатории соблюдается максимальная стерильность.

"Это капля коллагенового геля, внутри которой мне нужно смешать два вида клеток, необходимых для роста волос", — показывает Киосукэ Асакава, сотрудник лаборатории Токийского университета науки.

Все делается вручную. Тончайшим шприцем в каждый шарик геля впрыскивается примерно по 13 тысяч стволовых клеток. 10 тысяч взяты у самой мыши из поверхностного слоя кожи , остальные 3 тысячи — из более глубокой части соединительной ткани человека. Смешавшись, эти клетки становятся основой формирования волосяной луковицы. Они как семена, которые нужно пересадить под верхний слой кожных клеток. Первые всходы появляются уже через неделю, и дальше волосы начинают расти естественным образом. При этом профессор Такаси Цудзи говорит, что с помощью дополнительных манипуляций с клетками можно контролировать цвет и мягкость шевелюры.

"У человека на одном квадратном сантиметре головы растет от 60 до 120 волос. Мы пересадили на спину голой мыши 28 таких клеточных зерен. На этой фотографии видно, что получилось. На одном квадратном сантиметре выросло 124 волоса. Самое поразительное заключается в том, что по плотности и по структуре они ничем не отличаются от человеческих", — рассказывает Такаси Цудзи, профессор Токийского университета науки.

Именно для этого у мышей был подавлен иммунитет: чтобы исключить вероятность отторжения клеток человека.

Еще одно достижение японских ученых — в опытах с грызунами были использованы клетки взрослых особей. Все прежние успехи в области регенерации органов, например, выращивание зубов, вызывали сомнения с этической точки зрения, так как источником клеточного материала были зародыши. В случае с волосами 100-процентным донором выступает сам пациент. В этой связи серьезных препятствий для начала клинических испытаний профессор не видит. Он говорит, что первые эксперименты, в которых место лысых мышей займут лысеющие люди, должны состояться уже в течение ближайших трех лет.