Американские бизнесмены построят заправки на астероидах

Решив, по-видимому, что полезных ископаемых, содержащихся в недрах нашей планеты, на всех не хватит, группа американских магнатов решила поискать ценное сырье на расположенных близ Земли астероидах. Авторы задумки пока затрудняются сказать, сколько миллионов долларов потребуется вложить в этот проект, сообщает Fox News.

"Команда миллиардеров из компании Planetary Resources Inc. планирует превратить научную фантастику в реальную прибыль", — пишут американские журналисты. Магнаты собираются построить несколько автоматизированных космических кораблей, которые будут добывать на поверхности "пролетающих мимо безжизненных кусков камня" такие полезные ископаемые, как золото и платина. Кроме того, бизнесмены планируют построить на астероидах заправочные станции для космических кораблей.

По словам одного из участников проекта, первые космические заправки могут появиться близ земной орбиты уже в 2020 году. Первый же шаг, который займет от 18 до 24 месяцев, будет заключаться в запуске первых в истории частных телескопов, которые будут искать подходящие для исследования астероиды. Некоторые ученые, не имеющие отношения к проекту, по их словам, испытывают в отношении этой идеи смешанные чувства.

С одной стороны, он кажется им невероятно интересным и амбициозным, с другой – слишком фантастическим и трудно реализуемым. Кроме того, пока не ясно, каким образом проект будет окупаться. Несмотря на то, что стоимость золота и платины составляет около 1 600 долларов за унцию, предстоящая кампания НАСА по добыче всего двух унций "астероидного материала" обойдется американским властям в 1 миллиард долларов.

Однако авторы проекта Эрик Андерсон и Питер Диамандис заявили во вторник, что с окупаемостью исследования не должно возникнуть проблем. Бизнесмены были в числе первых предпринимателей из первых, которые начали работать в сфере космического туризма. В число инвесторов и консультантов Planetary Resources Inc. входят Ларри Пейдж Эрик Шмидт, генеральный директор и исполнительный директор компании Google, соответственно, а также режиссер Джеймс Кэмерон.

Согласно замыслу управляющих Planetary Resources Inc., телескопы, предназначенные для поиска подходящих для исследования астероидов, будут представлять собой "трубки длиной не более двух метров и весом не более трех-четырех килограммов". Высокотехнологичные "наблюдатели" будут легко умещаться в руке. Андерсон и Диамандис планируют затратить на их производство не более 10 миллионов долларов.

По предварительным данным, на относительно близком расстоянии от Земли расположены около 1 500 астероидов, пригодных для изучения. Диаметр каждого из них не превышает 50 метров. Если верить Эрику Андерсону, 10% из них содержат воду и ценные минералы.