Google осваивает космическое пространство

Основатель компании Google Ларри Пейдж и ее исполнительный директор Эрик Шмидт приняли участие в финансировании нового амбициозного проекта по освоению космического пространства. Фирма Planetary Resources в ближайшие дни готовится объявить о деталях своей космической программы.

В число инвесторов и специальных консультантов фирмы, кроме руководителей Google, входят также всемирно известный кинематографист Джеймс Кэмерон, миллиардер Росс Перо (младший сын американского политика Росса Перо, дважды баллотировавшегося на пост президента США), а также бывший глава одного из подразделений Microsoft Чарльз Симони, дважды побывавший в космосе в качестве "туриста".

Planetary Resources была основана американским предпринимателем Питером Диамандисом, на протяжении многих лет спонсировавшим исследования, связанные с развитием космоса, и Эриком Андерсоном — одним из первопроходцев индустрии "космического туризма", который также некоторое время сотрудничал с НАСА, работая над проектом полета человека к Марсу.

На презентации, которая состоится во вторник, 24 апреля, в американском Сиэтле будет объявлено о планах молодой компании, однако, судя по недавнему интервью, которое Диамандис дал журналу Forbs", группа американских миллиардеров намерена всерьез взяться за воплощение в жизнь плана по добыче полезных ископаемых на астероидах. "Мы пытаемся положить начало новой "золотой лихорадке" — в космосе", — заявил бизнесмен.

"Интересы компании будут сосредоточены в двух ключевых областях — исследовании космоса и разработке полезных ископаемых, — отмечается в пресс-релизе фирмы. — Этот инновационный проект создаст новую отрасль экономики. Он полностью изменит тот смысл, который мы сейчас вкладываем в понятие "природные ресурсы", и сможет добавить триллионы долларов к мировому ВВП".

В начале месяца NASA опубликовало исследование в данной сфере. Согласно оценкам ученых из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, существует возможность постройки аппарата, который мог бы доставить на земную орбиту астероид массой до 500 тонн. Стоимость подобного проекта оценивается в 2,6 миллиарда долларов. При этом в выкладках авторов исследования указывается, что с момента запуска аппарата до его возвращения с "грузом" может пройти 12-15 лет, сообщил ИТАР-ТАСС.