Шаттл "Дискавери" едва не повторил судьбу "Колумбии"

История шаттла Discovery, который пару дней назад превратился в музейный экспонат, могла бы быть куда более печальной — об этом рассказал по секрету журналистам бывший руководитель полетов НАСА Уэйн Хейл. По его словам, после катастрофы шаттла Columbia в 2003 году подобной трагедией грозила обернуться и миссия Discovery. Та же причина — оторвавшаяся часть изоляционного материала — поставила шаттл на волосок от гибели.

Перед запуском, по словам Хэйла, было совещание, на котором инженеры признались — проблему, убившую экипаж "Колумбии", им устранить не удалось. Запуск решили не отменять. В результате кусок изоляционной пены пролетел в нескольких сантиметрах от крыла Discovery. То есть, попади он в крыло, повреждения были бы куда более серьезные, чем даже те, что погубили "Колумбию". Как пишет Уэйн Хейл в своем блоге, "тогда я подумал об экипаже — ведь мы снова чуть не угробили людей".

Катастрофа "Колумбии" стала в результате причиной того, что программа Space Shuttle спустя почти 10 лет прекратила свое существование, напоминает телеканал "Россия 24".