Императорских пингвинов пересчитали из космоса

С высоты птичьего полёта императорские пингвины выглядят как рой пчёл (фото University of Minnesota).

С земли императорских пингвинов легко распознать по характерной окраске оперения (фото BAS).

От всевидящего ока спутника не сбежишь даже при помощи вот такого экзотического способа передвижения (фото BAS).

Фотографии высокого разрешения, сделанные частными спутниками Quickbird2, Worldview2 и Ikonos, позволили пересчитать количество императорских пингвинов Антарктиды. Современные технологии внесли серьёзные корректировки в представление учёных о населённости белого континента.

Сразу оговоримся, что учёные фотографировали пингвинов из космоса и ранее. Однако биологи из университета Миннесоты получили в своё распоряжение высококачественные снимки, которые были обработаны по технологии увеличения резкости при помощи панхроматических снимков (pansharpening). В результате фотографии обладали таким разрешением, которое позволяет отличить самих птиц ото льда, и даже при желании разглядеть испражнения пингвинов.

Исследование дало важный результат: оказалось, что императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) в Антарктике в два раза больше, чем считалось ранее. В 1992 году исследователи Антарктики оценивали количество A. forsteri в 170-350 тысяч особей. Фотографии 2009 года, которые анализировали американские учёные, показали: их около 595 тысяч.

То есть выходит, что учёные значительно ошибались в своих представлениях. Впрочем, у зоологов есть оправдание. Изучение колоний самых крупных пингвинов современности (в древности существовали особи и побольше) представляет собой непростую задачу. К обособленным поселениям сложно добраться.

Другое дело – изучение с воздуха. Яркое чёрно-белое оперение позволяет различить крупные группы императорских пингвинов издалека. Так, нынешнее исследование добавило к списку из 39 ранее известных колоний ещё 7.

Фотографирование со спутника в дальнейшем поможет зоологам следить за популяциями императорских пингвинов, подсчитывать их количество и определять закономерности влияния тех или иных глобальных изменений на этих животных.

Исследователи из университета Мичигана также планируют расширить список видов, за которыми можно наблюдать с орбиты. Учёные начнут изучать пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) и тюленей Уэдделла (Leptonychotes weddellii).