Россия запустит новый "Фобос-Грунт"

Вывод межведомственной комиссии поставил точку в длинной череде предположений и версий космической аварии. Первоначально в срыве амбициозного проекта обвиняли солнечную активность.

На аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы уже оттуда он мог стартовать к Марсу. Несколько дней специалисты Роскосмоса пытались оживить зонд. Но все безрезультатно.

Эксперимент "Фобос-Грунт" будет повторен на новом технологическом уровне. Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Часть операций по доставке грунта с Фобоса, спутника Марса, будет отработана во время двух лунных миссий "Луна-Грунт" и "Луна-Ресурс".

"Повторять тупо "Фобос-Грунт" мы, конечно, не будем, — заявил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. — Мы подробно говорили с учеными на эту тему и согласились с их позицией. Этот эксперимент найдет отражение в проекте стратегии космической деятельности". Часть аппаратуры, которая разрабатывалась для аппарата "Фобос-Грунт", будет размещена на российско-европейской станции "ЭкзоМарс", сообщает ИТАР-ТАСС.

О сроках запуска нового космического аппарата "Фобос-Грунт-2" и стоимости проекта пока рано говорить, отметил глава Роскосмоса.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. "Фобос-Грунт" должен был долететь до Фобоса, сесть на спутник Марса. После этого планировалось, что российский космический аппарат возьмет пробы грунта и доставит их на Землю для лабораторного исследования. Миссия была рассчитана на два с половиной года. Но после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту. 15 января 2012 года обломки аппарата упали в Тихий океан. Ущерб от срыва космической исследовательской миссии составил около 5 миллиардов рублей.

31 января 2012 года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что причиной потери аппарата стало воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства. Это привело к сбою в запоминающем устройстве бортового вычислительного комплекса российской межпланетной станции, который не смог выполнить заложенную в него ранее циклограмму.

Глава Роскосмоса рассказал и о системе ГЛОНАСС. В настоящий момент в орбитальной группировке системы "Глонасс" находится 24 космических аппарата, используемые по целевому назначению, что обеспечивает полное навигационное покрытие сигналом ГЛОНАСС всего Земного шара. Владимир Поповкин рассказал, что на 2012 год запланирован групповой запуск трех спутников "Глонасс-М" с космодрома Байконур и одиночный запуск спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк (Архангельская область).