Библиотеки Оксфорда и Ватикана разместят в Интернете полтора миллиона страниц древних текстов

Бодлианская библиотека (Bodleian Library) Оксфордского университета и Апостольская библиотека Ватикана (Bibliotheca Apostolica Vaticana) оцифруют и разместят в Интернете со свободным доступом около полутора миллионов страниц древних текстов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В цифровой формат будут переведены манускрипты и книги, в основном, по трём тематическим областям: греческие манускрипты, печатные книги XV века и манускрипты на древнееврейском языке. Две третьих материалов для реализации проекта предоставит Апостольская библиотека Ватикана.

Инициаторы этой идеи уверены, что её воплощение в жизнь позволит не только объединить огромные архивы двух библиотек, но и сделает их доступными для максимально широкого круга исследователей и читателей.

"Перевод этих древних текстов и изображений в цифровой формат позволит выйти за пределы времени и пространства, которые в прошлом ограничивали доступ к знаниям, — заявила представительница Бодлианской библиотеки Сара Томас (Sarah Thomas). — Исследователи смогут по-новому использовать эти документы, благодаря их доступности в Интернете".

Реализация проекта, как сообщается, обойдется в 3,17 миллиона долларов США, которые предоставит британский фонд The Polonsky Foundation.