Российские конструкторы создали уникальный дозиметр размером с флешку

Кроме своих основных функций новая флешка сможет хранить инфромацию. Ёмкость устройства - 16 гигабайтов (фото СНИИП).

Позднее информация с мини-дозиметров будет использоваться для создания карты радиации страны и даже всего мира (иллюстрация СНИИП).

Уникальный смарт-дозиметр для контроля радиационной обстановки разработан в Специализированном научно-исследовательском институте приборостроения (СНИИП). Устройство по размерам сравнимо с USB-флеш-накопителем и может быть подключено к мобильному телефону, стационарному компьютеру, ноутбуку либо другому техническому средству. Таким образом, прибор может предоставлять пользователю данные о состоянии радиационной обстановки в помещении, в транспорте, в уличном потоке.

"Принципиально новым отличием от существующих в настоящее время образцов станет способность данного смарт-дозиметра формировать глобальную карту радиационной обстановки в масштабе страны, а впоследствии и в масштабе мира, используя стандартный сервис типа Google Maps, — заявил главный конструктор по новой технике СНИИП Андрей Гордеев. — Серийный выпуск таких дозиметров позволит решить государственную задачу контроля радиационной обстановки, которая теперь может быть решена при помощи коммерческого продукта, без бюджетных вливаний".

Изделие имеет малые габариты — 5 сантиметров в длину и 1 см в толщину, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом помимо функций полноценного дозиметра новое устройство может выполнять и функцию обычного накопителя данных.

В настоящее время выпущен прототип нового смарт-дозиметра. К лету планируется произвести первый серийный выпуск. Стоимость смарт-дозиметра будет сравнима со средней стоимостью стандартного флеш-накопителя.

ОАО "СНИИП" является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.