Астрономы представили столкновение Земли с новорождённой чёрной дырой

Приближение к чёрной дыре не сулит ничего хорошего? (иллюстрация Alain Riazuelo/NASA)

Возможное столкновение нашей планеты с новорождённой чёрной дырой смоделировали астрономы из США и Германии. Оказалось, что последствия такого сценария могут оказаться не столько катастрофичными для Земли и, возможно, такие столкновения даже происходили в прошлом.

Чёрная дыра воспринимается людьми как самый опасный космический объект. Все знают, что из тёмных недр колоссов не вырваться даже свету, а того, кому "посчастливится" оказаться на границе так называемого горизонта событий, разорвёт на части.

Однако сближение с чёрной дырой не всегда влечёт фатальные последствия. Даже столкновение с чёрной дырой не разрушит нашу планету, прогнозируют специалисты. Правда, для этого чёрная дыра должна быть маленькой и новорождённой – размером с атомное ядро и весом как средний астероид.

Исследователи рассуждают не на пустом месте: они смоделировали последствия прохождения такой чёрной дыры сквозь нашу планету. Свои выводы они представили в статье на сайте препринтов arXiv.org (одобрена к публикации в The Astrophysical Journal).

Учёные полагают, что миниатюрные чёрные дыры могли появиться на свет сразу после Большого взрыва. Они отличаются от крупных известных астрономам чёрных дыр Вселенной. Большую часть их массы составляет тёмная материя. Именно ради её поимки физики и затеяли моделирование последствий столкновения.

Компьютер установил, что прохождение такой чёрной дыры через толщу планеты займёт около минуты и приведёт к небольшому землетрясению, которое будет ощутимо по всей Земле. Кроме того, моделирование показало, что происходить подобное может очень редко – раз в несколько миллионов лет.

Получается, что свидетельство такого столкновения и, как следствие, доказательство существование подобных малых чёрных дыр и тёмной материи получить будет непросто. В своей статье учёные предполагают, что не надо ждать такого прохождения малой чёрной дыры сквозь Землю, а искать его свидетельства среди событий прошлого.

Для примера они указывают на знаменитое падение Тунгусского метеорита в 1908 году в Сибири – на месте так и не было найдено никаких остатков кометной пыли. Что если тогда произошло именно такое столкновение с чёрной дырой. Правда, в этом случае на противоположной стороне земного шара должна была образоваться "выходная" воронка.

Как бы то ни было, нынешнее исследование вполне может спровоцировать поиски свидетельств столкновения Земли с чёрными дырами по всему миру. Возможно, хоть одно "место удара" будет найдено.

Также по теме:

Загадочные вспышки в центре Галактики: чёрная дыра питается астероидами
Учёные из США обнаружили самые массивные чёрные дыры Вселенной
Вблизи Земли обнаружены две черные дыры
Астрономы нашли самую малую черную дыру
В 2013 году облако газа столкнётся с чёрной дырой в центре Галактики