Астероидная опасность: все тревоги пока ложные

Планета Земля за свое существование не раз встречалась с астероидами, но от этого информация об очередном новом метеорите, который приближается к Земле, не становится менее волнующей. В 2013 году к нашей планете подлетит космическое тело теоретически способное уничтожить целый город. Понятно, все надеются, что специалисты найдут способ обезопасить землян от таких встреч. Но как нас защитят, ведущие "Утра России" узнали у старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова.

Еще 25 лет назад такой тематики не существовало, рассказывает эксперт, но с тех пор приемники излучения в астрономии стали более совершенны, поэтому стало проще открывать такие объекты. По словам специалиста, сейчас в области, где потенциально объект может столкнуться с Землей, находится около 1000 астероидов размером более одного километра, из них большая часть уже открыта. Как уточнил Сергей Попов, такие объекты открываются постоянно, поскольку есть технические возможности для этого, а компьютеры позволяют рассчитывать их траектории.

Согласно последним исследованиям, вероятность столкновения астероидов с Землей крайне мала, информировал ученый. "Все появляющиеся сообщения говорят о нулевой вероятности", — подчеркнул эксперт. Кроме того, как заметил Сергей Попов, чтобы реально астероид угрожал Земле, его размер должен быть не менее 10-15 километров. "Такие есть, все они известны, но в ближайшее время они с нашей планетой не столкнутся", — заверил ученый. На данный момент объектов, которые бы серьезно угрожали нашей планете, нет, резюмировал он.