В ближайшие месяцы к МКС полетят шесть кораблей

В ближайшие несколько месяцев к Международной космической станции (МКС) отправятся не менее шести кораблей разного назначения, в том числе коммерческие, сообщил во вторник директор программы МКС в НАСА Майкл Саффредини на пресс-конференции в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Уже в ближайшую пятницу на космодроме Куру во французской Гвиане состоится запуск ракеты-носителя "Ариан-5", которая выведет на орбиту европейский грузовой корабль АТЖ-3.

Первоначально планировалось запустить "грузовик" еще 9 марта, однако из-за ряда технических проблем старт был отложен. Стыковка АТЖ-3 с МКС запланирована на 28 марта.

20 апреля к МКС отправится российский грузовой корабль "Прогресс-47". На 30 апреля запланировано возвращение на Землю находящихся сейчас на орбите астронавта Дэниела Бербенка и космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина. На ту же дату запланирован старт первого в истории коммерческого грузового корабля Dragon частной американской компании SpaceX. Планируется, что 2 мая корабль облетит станцию, а стыковка состоится на следующий день.

15 мая состоится старт корабля "Союз", который доставит на станцию членов экипажа МКС-31/32: представителей Роскосмоса Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акабу. Через два месяца запланирован старт еще одного пилотируемого корабля с членами экипажа МКС-32/33 — японцем Акихико Хошиде, американкой Санитой Уилльямс и россиянином Юрием Маленченко.

По словам Саффредини, старт японского грузового корабля HTV пока предварительно назначен на 21 июля, а на август-начало сентября планируется запуск еще одного корабля компании SpaceX.

Директор экипажа МКС-32/33 в НАСА Дина Контелла пояснила, что практически весь груз, необходимый в ближайшее время для работы американских астронавтов, планируется доставить на орбиту на европейском, японском и коммерческих грузовых кораблях. По ее словам, для экипажа 32-й экспедиции запланированы два выхода в открытый космос — Уилльямс и Хошиде, а также Падалки и Маленченко, передает ИТАР-ТАСС.