Учёные предложили самые точные в мире часы

Группа учёных из технологического института Джорджии (Gatech) и университета Невады в Рено (UNR), а также их коллеги из университета Нового Южного Уэльса (UNSW) придумали ядерные часы, которые за четырнадцать миллиардов лет могли бы дать сбой только в одну двадцатую секунды.

Изобретение обладает точностью в 19 десятичных знаков, что превышает точность лучших атомных часов в сто раз. Принцип изобретения основан на колебании нейтронов атомного ядра.

Исследователи предлагают использовать лазер для воздействия на электроны в атоме таким образом, чтобы нейтроны ядра работали как маятник для новых часов, сообщает PhysOrg.com.

Благодаря тому, что нейтроны являются составляющими атомного ядра, их колебания почти не зависят от внешних воздействий. Это и помогает достичь столь высокой точности.

Напомним, что в атомных часах время определяют по скорости вращения электронов вокруг ядра. По этой причине они менее точны.

Тем не менее, атомные часы позволяют отсчитывать время во многих важных научных экспериментах (вспомнить хотя бы ошибку в расчётах по скорости движения нейтрино и её последующем исправлении), при GPS-навигации и передачи данных по широкополосным каналам.

Новые часы помогут проверить фундаментальные физические теории на более высоком беспрецедентном уровне точности, а также станут непревзойденным инструментом для разного рода исследований, пишут учёные.

Более подробную информацию о задумке американских и австралийских физиков можно найти в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.