Буквы на клавиатуре влияют на лексикон современного человека

Так называемая QWERTY-раскладка клавиатуры для латинского алфавита является наиболее популярной в мире. Придуманная Кристофером Шоулзом в 1870-х годах для первых печатных машинок, она используется уже более века.

Развитие Интернета и сопутствующих средств текстового общения и, в особенности, социальных сетей, увеличили интерес специалистов к вопросу влияния такого способа обмена информацией на человека.

Кайл Джазмин (Kyle Jasmin) из университетского колледжа Лондона и Дэниэл Касасанто (Daniel Casasanto) из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке стали авторами нового открытия.

"Слово, которое легко печатается, несёт в себе больше позитивного смысла", – утверждает Джазмин.

Если мысленно разделить клавиатуру пополам, то с левой стороны будет больше букв латинского алфавита, чем с правой. Левая рука отвечает за 15 букв, в то время как правая — за 11. Пальцы левой руки не только нажимают большее количество клавиш, им приходится печатать слова, имеющие более сложную буквенную комбинацию. Чтобы определить зависимость восприятия слова от расположения клавиш на клавиатуре, учёными было проанализировано более тысячи слов на английском, датском и испанском языках.

Специалистам удалось установить, что каждая буква правой стороны клавиатуры увеличивает позитивное отношение к слову в среднем на 4%. С буквами левой стороны картина прямо противоположная. Логично было бы предположить, что соотношение определяется удобством печати ведущей рукой. Однако оказалось, что для левшей правило "правые буквы несут больше позитивного смысла", также оказалось верным.

Исследователи решили отдельно проанализировать слова, появившиеся после изобретения QWERTY-раскладки. Удивительно, но на этот раз зависимость позитивного или негативного восприятия слова от расположения его букв на клавиатуре проявилась особенно чётко.

В качестве примера можно привести относительно новое, часто используемое в неформальном общении в Интернете слово LOL (аббревиатуру от английского словосочетания "laugh out loud" — "громко смеяться"). Все буквы, его составляющие, расположены в правой части клавиатуры.

Ещё одним этапом исследования стал опрос добровольцев на предмет восприятия тех или иных слов. По результатам был построен рейтинг. Он также подтвердил предыдущие выводы и позволил специалистам с уверенностью утверждать, что существует прямая зависимость между восприятием слова и расположением его букв на клавиатуре.

"Похоже, что QWERTY-раскладка формирует наш "лексикон" и "текстикон", поощряя использование тех слов и аббревиатур, которые имеют лучший эмоциональный оттенок", – утверждают исследователи.

Более подробно результаты исследований рассматриваются в публикации в журнале Psychonomic Bulletin and Review.