Военные разрабатывают гуманоидного робота для борьбы с пожарами на боевых кораблях

Основой робота-пожарного станет робот CHARLI-L1 (на снимке), разработка инженеров из университета Пенсильвании и политехнического института Виржинии (фото Virginia Tech).

Робота научат принимать решения. как члена команды (иллюстрация U.S. Naval Research Laboratory).

Военные разрабатывают человекоподобного робота для борьбы с пожарами на борту боевых кораблей. Об этом сообщили в пятницу журналистам представители Исследовательской лаборатории ВМС США (U.S. Naval Research Laboratory).

По их словам, "Корабельный автономный робот-пожарный" (Shipboard Autonomous Firefighting Robot, сокращённо SAFFiR) будет способен самостоятельно передвигаться в тесном пространстве кораблей, спускаться и подниматься по лестницам, "общаться" с членами экипажей, в том числе "понимать" их жесты.

"Робот конструируется с использованием самых современных сенсорных технологий для ориентировки и перемещений в ограниченном пространстве и оснащается различными датчиками: телекамерой, инфракрасной стереокамерой, позволяющей "видеть" в условиях сильного задымления, газоанализатором, — отметили представители лаборатории. — С помощью рук-манипуляторов он сможет применять разнообразные средства пожаротушения. Источник питания робота позволит ему вести борьбу с огнём на протяжении 30 минут. Робот будет способен балансировать в условиях морской качки, двигаться во всех направлениях и обходить препятствия".

Испытания человекоподобного робота в реальных условиях запланированы на сентябрь следующего года, пишет ИТАР-ТАСС.