Инженеры собрали самый гибкий транзистор на нанотрубках

Элемент схемы скатали в шарик, затем распрямили. Устройство продолжало работать, как ни в чём ни бывало (фото American Institute of Physics).

Нынешнее устройство можно назвать самым гибким полевым транзистором на углеродных нанотрубках. На картинке показано сравнение характеристик новичка и аналогов (иллюстрация Aikawa, et al., American Institute of Physics).

Новый элемент схемы можно скомкать как листик бумаги – он не потеряет свои электрические свойства. Транзистор будет работать, даже если всю схему скомкать в руках до состояния шарика. Приятный бонус: вся схема абсолютно прозрачная.

Самый гибкий в мире транзистор создали Синя Аикава (Shinya Aikawa), а также его коллеги из университета Токио (University of Tokyo) и научного университета Токио (Tokyo University of Science).

Учёные использовали углеродные нанотрубки, известные своей малой толщиной, высокой прочностью и одновременно гибкостью. Основой элемента стал поливиниловый спирт, использующийся в некоторых клеях в качестве загустителя. Он абсолютно прозрачный и гибкий.

Новичок представляет собой полевой транзистор. Толщина схемы не превышает 15 микрометров. Инженеры провели испытания устройства, которые показали, что, лишь после того как схему скомкали 100 раз, она начала давать сбои (немного уменьшился максимальный ток стока).

Вероятно, после стольких механических нагрузок углеродные нанотрубки начали ломаться. Тем не менее, 100 складываний — очень неплохой показатель, который позволяет мечтать о применении новинки в электронных схемах, которым придётся работать в экстремальных условиях, там, где происходит множество изменений формы.

В своей статье в журнале Applied Physics Letters японские исследователи пишут, что минимальный радиус изгиба должен быть более одного миллиметра, то есть о полном складывании речи не идёт. Но и такой показатель — достижение. Другие транзисторы брали планку 0,1 миллиметра. Однако они при этом не могли похвастаться сохранением производительности, отмечает PhysOrg.com.

"В дальнейшем мы бы хотели научиться контролировать свойства транзисторов и освоить их интеграцию в другие устройства. Если мы добьёмся поставленных целей, можно будет думать о создании коммерческой гибкой и прозрачной, полностью углеродной электроники", — говорит один из авторов работы профессор Сигео Маруяма (Shigeo Maruyama) из университета Токио.

Добавим, что инженеры не первый год гнут, складывают, растягивают и приклеивают электронику как вторую кожу. Неудивительно, что кто-то дошёл до стадии комкования, пишет Discovery News.

Также по теме:
Антенны в виде спрея улучшат качество связи

Созданы лучшие серебряные чернила для печати гибкой электроники