Премия "Просветитель": дан старт гонке за главный приз в 720 тысяч рублей

В Москве стартовал 5-й сезон единственной в России премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". С 2012 года претендовать на главный приз в размере 720 тысяч рублей могут не только бумажные, но и электронные издания. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 мая. Победителей назовут в конце ноября.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году, чтобы поддержать авторов научно-популярной литературы, которая в тот момент переживала кризис. За 4 года существования премии, по словам организаторов, наметились позитивные тенденции. О науке стали писать проще и увлекательнее, поэтому интерес читателей к научпопу возрос.

Например, в прошлом году книги-победители премии "Эволюция человека" Александра Маркова и "Почему языки такие разные" Владимира Плунгяна с прилавков книжных магазинов исчезли так быстро, что пришлось издавать их дополнительным тиражом.

Премия "Просветитель" также способствует продвижению научно-популярной литературы в российских регионах.

"Научно-популярная литература снова становится популярной. Ездим по российским регионам с лекциями, показываем живых популяризаторов науки. И надо сказать, что эти лекции привлекают все больше и больше внимания", — отмечает сопредседатель оргкомитета премии "Просветитель", литературный критик Александр Гаврилов.