Японцы объявили о планах постройки космического лифта

Концепция космического лифта выглядит просто (иллюстрация Daily Yomiuri).

Впервые идею космического лифта в 1895 году изложил Константин Циолковский. В 2003 году постройку лифта на небо готово было поддержать Американское космическое агентство. Однако гграндиозным планам не суждено было сбыться (иллюстрация NASA).

Лет десять назад уникальные прочностные свойства углеродных нанотрубок натолкнули учёных на идею создания лифта, который мог бы вывозить людей на орбиту. На днях японская компания Obayashi Corporation объявила о планах по реализации проекта, на фоне которого все самые высокие небоскрёбы Земли покажутся карликами.

Якобы уже через 40 лет туристы и учёные смогут запросто преодолевать четверть расстояния от Земли до Луны. На высоту 96 тысяч километров людей будет поднимать кабина, рассчитанная на 30 человек и движущаяся по тросам из нанотрубок. Напомним, что они, по последним данным, в 120 раз прочнее стали и в 30 прочнее кевлара.

Скорость движения к орбите составит примерно 200 километров в час, отмечает глава проекта Сатоми Кацуяма (Satomi Katsuyama). Несмотря на это, всё путешествие займёт неделю, пишет Discovery. Скорее всего, туристы будут оставаться в отеле-остановке, закреплённом на высоте 36 тысяч километров, выше будут подниматься только учёные, добавляет PhysOrg.com.

На конце троса из нанотрубок будет располагаться противовес, который будет плавать в околоземном пространстве, натягивая многокилометровые "кабели".

"Люди обожают высокие башни. Вместо того чтобы строить их с земли, мы будем собирать их из космоса", — говорит Сатоми.

Инженерам ещё предстоит решить много технических трудностей. Впрочем, некоторые из них уже преодолены. Так, если в 2002 году инженеры не знали, где взять такое количество крепких углеродных нанотрубок, то теперь эта проблема отчасти решена. Многометровые волокна из нанотрубок получают с 2009 года. Первые прототипы космических лифтов испытывали в 2005-2006 годах. В середине 2006-го итальянец выпустил статью, которая предсказывала, что нанотрубки не выдержат нагрузки. В конце 2006-го к нему присоединился американец, который предрёк космическим туристам смерть от радиации. Что не помешало учёным в 2009 году провести конкурс Space Elevator Games, по итогам которого должен был быть выбран один стоящий проект. Этого, правда, не случилось.

И вот спустя три года идею возродили японцы. Пока не известны ни примерная стоимость проекта, ни место расположения "космического лифта". Ясно только, что космопорт-якорь построят где-то на экваторе, так как гигантские нанотрубочные тросы будут полагаться на центробежную силу.

The Daily Yomiuri также пишет, что возвести лифт на небо японцы планируют к 2050 году. Каким к тому времени будет мир и индустрия отправки в космос в частности, сейчас вряд ли возьмётся предсказать даже Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель первого в мире частного космопорта (Space Port America) и компании, которая будет отправлять туристов в суборбитальные полёты (Virgin Galactic). Возможно, что суборбитальный полёт на челноке на орбиту станет в сотни раз дешевле современного ценника и проект космического лифта посчитают невыгодным.

Отметим, что сейчас Obayashi Corporation заканчивает возведение самой большой телевизионной башни Японии — Tokyo Sky Tree, высота которой составит 634 метра. Планируется, что колосс станет вещательной антенной и туристической достопримечательностью. Также на счету компании строительство мостов и корпоративных зданий, стадионов и киностудий, электростанций и станций метро в столице ОАЭ.

"Однако на самый грандиозный проект нас вдохновил именно Sky Tree, — рассказывает Сатоми. — Наши эксперты из разных областей единогласно утверждают, что космический лифт создать можно".