Космический аппарат сфотографировал гигантский подводный вихрь из планктона и водорослей

Водоворот двигается против часовой стрелки (фото NASA's Earth Observatory).

От южной оконечности Африки "цветущий" водоворот отступает на 800 километров (фото Michael Carlowicz).

В декабре 2011 года спутник Terra зафиксировал интересное явление природы, скрывающееся под водой. Прибор Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) сфотографировал гигантский океанский водоворот из водорослей и планктона.

Водовороты возникают как следствие основных океанских течений, и могут существовать самостоятельно в открытом океане на протяжении нескольких месяцев.

Они поднимают со дна океанов различные водные растения и водоросли. В отличие от разрушительных земных штормов, они не являются опасными, сообщает New Scientist.

Заснятый «герой-одиночка» возник из течения мыса Игольного, которое омывает юго-восточное побережье Африки, а также захватывает южную часть континента.

Возможность увидеть такое явление из космоса возникла благодаря тому, что водоворот сильно отличается по цвету от окружающих его вод океана из-за наличия огромного количества планктона. Учёные выяснили, что диаметр водяного вихря составляет сто пятьдесят километров.

Пресс-релиз Visible Earth NASA добавляет, что обычно такие водные вихри учёные обнаруживают либо по изменению температур, либо по слабовыраженным возвышенностям и ямам на водной глади океана.