Жаркое лето-2010: подмосковные леса горели по вине человека

Лесные пожары, смог и аномальная жара, охватившие московский регион летом 2010 года, привлекли внимание не только российских, но и зарубежных ученых. Некоторые западные климатологи считают, что всему виной — пагубная для окружающей среды деятельность человека, сообщает Guardian.

По данным как отечественных, так и зарубежных ученых, летом 2010 года температура воздуха в Москве и области превысила норму более чем в три раза. Одни исследователи называют это событие из ряда вон выходящим, другие утверждают, что, несмотря на весьма необычную для центрального региона России жару, в целом, все климатические показатели оставались в пределах нормы.

Охвативший столицу удушающий смог, вызванный колоссальными лесными пожарами в Московской области, по словам некоторых ученых, был всего лишь "ожидаемым последствием глобального потепления", к которому российские силы МЧС "почему-то оказались не готовы".

Таким образом, зарубежные исследователи, занимавшиеся изучением российской жары, разделились на два лагеря. Американские ученые из Национального управления океанографических и атмосферных исследований утверждали, что температура в центральной части России повысилась более чем в три раза в результате естественных процессов изменения климата на планете. А вот сотрудники немецкого института в Потсдаме писали, что во всем виновата губительная для окружающей среды деятельность человека.

Тогда к проекту подключились специалисты из Оксфордского университета под руководством Майлза Аллена. Они проанализировали несколько климатических моделей, которые отображали динамику изменения температуры и других погодных условий на планете в 1960-х годах и сравнили эти данные с информацией, полученной путем изучения соответствующих моделей 2000-х годов. В задачу британских ученых входило проследить динамику экстремальных погодных явлений, происходивших в России за последние 50 лет.

Истина, как это часто бывает, оказалась посередине. По мнению британских специалистов, удушающая жара, охватившая столицу полтора года назад, оказалась, к сожалению, естественным явлением. Это означает, что впредь смог и духота вновь могут вернуться в столицу, а подмосковные леса ждет еще не один колоссальный пожар.

Однако если бы человек не строил в таком количестве предприятия, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу, перешел бы на автомобили с экологически чистым двигателем и вообще бережнее относился к окружающей среде, москвичи могли бы задыхаться от смога не в 2010 году, а в 2050-м.

Иными словами, деятельность человека ускорила естественный процесс глобального потепления, заявили британцы. Но при этом добавили, что в науке, как и в жизни в целом, редко удается разделить происходящее только на черное и белое.