Загадочные вспышки в центре Галактики: черная дыра питается астероидами

Чтобы получилась яркая вспышка, поглощаемые объекты должны иметь радиус не менее 9,6 километра (иллюстрация NASA/CXC/M.Weiss).

Астрономы NASA фиксируют значительное количество вспышек рентгеновского излучения, исходящих от сверхмассивной чёрной дыры, сидящей в центре Млечного пути. Оказалось, что чёрная дыра затягивает в себя невиданное количество астероидов, разрывая их и поглощая остатки.

К такому выводу астрономы пришли, изучив данные, полученные орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra. Вот уже не первый год они наблюдают хотя бы по одной яркой вспышке в день, происходящей в окрестностях Стрельца А*. Всполохи длятся часами и по интенсивности подчас превышают стандартные в сотню раз.

"Мы предполагаем, что причиной тому являются множественные поглощения чёрной дырой астероидов, втянутых в её гравитационное поле", - рассказывает Каститис Зубовас (Kastytis Zubovas) из университета Лестера.

Многие сомневаются, что столь большое количество астероидов может сформироваться в непростых условиях у сверхмассивной чёрной дыры, отмечают Каститис и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Учёные нашли объяснение. Они предполагают, что Стрельца А* окружает газопылевое облако, содержащее триллионы комет и астероидов, потерявших свои родительские звёзды. Если такие "странники" приближаются к огромной чёрной дыре более чем на 160 миллионов километров, их разрывает приливными силами. Обломки затем испаряются из-за трения, возникающего при прохождении облака раскалённого газа, тянущегося за Стрельцом А*. Появляется вспышка, которая исчезает по мере поглощения остатков чёрной дырой.

Учёные из Великобритании и Голландии сообщают, что количество всполохов согласуется с числом астероидов, которые могут находиться в этом регионе. Моделирование процесса пожирания этих объектов дырой на протяжении 10 миллиардов лет также показало, что запас практически неисчерпаем.

Планеты также попадают на зуб Стрельцу А*, хотя и гораздо реже. В этом случае происходит ультраяркая вспышка, по интенсивности превосходящая стандартные в миллионы раз. "Чандре" не довелось увидеть подобное напрямую, однако телескоп поймал "световое эхо" такого события, произошедшего в прошлом веке.

Земле подобное не угрожает, так как Солнечная система находится на большом расстоянии от центра Галактики. Астрономы сообщают, что судьба нашей планеты хоть и не слишком завидна, но всё же не столь драматична.