Студенты нашли гриб, уничтожающий пластик

P. microspora (на снимке его споры) является эндофитом - организмом, который может жить внутри или на поверхности тканей организмов-хозяев, не причиняя им вред (фото с сайта capitanplaneta.com).

Полиуретан долгие годы считался не перерабатываемым материалом. Однако не так давно студенты Йеля в ходе экспедиции в Амазонию обнаружили гриб, который поедает этот пластик. Что особенно важно, он превращает его в углерод даже в отсутствие кислорода.

Молодые учёные нашли гриб в тропических лесах Эквадора, собрав дополнительно несколько других новых видов растений, сообщает PhysOrg.com

Дальнейшее изучение образцов показало, что Pestalotiopsis microspora (так назвали выдающийся гриб) может существовать, питаясь только полиуретаном. Причём делать это он может и в анаэробной среде, то есть в отсутствие кислорода. Оказалось, что гриб вырабатывает фермент (сериновую гидролазу), позволяющий перерабатывать пластик.

Биологам известны и другие микроорганизмы, способные разрушать твёрдый и жидкий полиуретан, но только P. microspora способен выжить только на этом пластике, пишут учёные в статье в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Возможность существовать в аэробной и анаэробной среде может быть в дальнейшем использована для переработки полиуретана на свалках, как на поверхности последних, так и глубоко внутри них, где доступ кислорода отсутствует.

Это позволит улучшить экологическую ситуацию на планете, так как полиуретан, являясь одним из наиболее используемых полимеров, практически не разлагается и может существовать бесконечно. Его можно было бы сжигать, но в ходе этого процесса выделяется большое количество вредного монооксида углерода и других токсичных веществ. Всё это попадает в атмосферу.

Таким образом, использование P. microspora для утилизации полиуретана - наиболее перспективный метод борьбы с засильем пластика.

На данный момент учёные пытаются найти новые виды микроорганизмов, способных разрушать различные полимеры, не только полиуретан. TreeHugger пишет, что также ведутся исследования по поиску организмов, способных поедать полистирол. Разложение этого полимера представляет собой еще более сложную задачу.