"Фобос-грунт" упал из-за ошибки программирования, а не из-за радаров

Причиной неудачи "Фобос-грунта" стала ошибка программирования бортового вычислительного комплекса станции, а не американские радары, как предполагалось ранее.

В итоговом отчете комиссии в качестве основной причины инцидента назван программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса, сообщает "Интерфакс".

Вчера межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета "Ростехнологии" Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии "Фобос-грунта" руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину.

Доклад был передан Поповкину лично Коптевым. Как сообщается, комиссия рассматривала несколько версий, однако после проведенных стендовых испытаний, часть из них была признана несостоятельными, как, например, версия с американскими радарами, которые, по предположению комиссии, могли вывести из строя важнейшие узлы управления межпланетной станции. Исследования показали, что электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", способна выдерживать максимальный уровень облучения.

В конечном счете, членам комиссии пришлось отказаться от всех версий, связанных с внешним воздействием. Источник отметил, что уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с земли со сбоями.

Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. После серии неудачных попыток стало понятно, что бортовой вычислительный комплекс станции уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета.

Россию в 2011 году постигла целая серия неудач с запусками. В феврале 2011-го во время запускавоенного спутника "Гео-ИК-2" неполадки возникли в разгонном блоке "Бриз-КМ". Он не достиг расчётной орбиты и был потерян. В августе аварией закончилась попытка запускателекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". С ним оборвалась связь. Так же в августе ракета-носитель "Союз-У" не смогла вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс". Ну, и в конце декабря авария произошла при запуске спутника связи "Меридиан". Он не добрался до орбиты и упал в Сибири.