На МКС прибыл первый в этом году грузовой корабль "Прогресс"

Первый в наступившем году российский грузовой космический корабль "Прогресс" в субботу успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

"В 04:09 по московскому времени "Прогресс М-14М" причалил к стыковочному модулю "Пирс" в автоматическом режиме", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

"Прогресс" доставил на МКС более 2,6 тонны различных грузов, в том числе продукты питания, воду, санитарно-гигиенические средства, топливо, различное оборудование и подарки для экипажа. Кроме того, на борту "грузовика" на станцию прибыло новое оборудование для научных экспериментов.

Среди грузов "Прогресса" - посылка от психологов, свежие фрукты, а также подарки к дню рождения бортинженера МКС-30 Антона Шкаплерова, который в феврале отметит на орбите свое 40-летие.

На МКС сейчас работает 30-я основная экспедиция, напоминает ИТАР-ТАСС. В ее составе - российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс.