Эксперт: солнечная активность не могла стать причиной падения "Фобос-Грунта"

Вспышка, произошедшая 22 января на Солнце, наделала немало шума на Земле. Метеозависимые люди жалуются на самочувствие, авиакомпании меняют маршруты, а в Интернете распространяются фотографии аномально яркого северного сияния. А некоторые обвиняют последствия солнечной активности в поломке космического аппарата "Фобос-Грунт".

Утром в СМИ появилась информация о том, что Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" приняла в качестве основной версию о воздействии некоего плазменного образования в ионосфере. Ссылаясь на источник в космической отрасли, "Интерфакс" передает, что российский космический аппарат мог попасть в облако плазмы. По крайней мере, такая возможность не исключается. Собеседник агентства отметил также, что если бы "Фобос-Грунт" запустили позже 9 ноября, то он бы уже благополучно летел к Марсу. Впрочем, окончательную точку в расследовании причин аварии предполагается поставить 31 января.

Между тем, эксперты сомневаются, что солнечная активность могла повлиять на один космический аппарат и не затронуть другие. Почему пострадала именно российская космическая станция, хотя на земной орбите находится масса других аппаратов? "Я никогда не слышал, чтобы плазма страдала русофобией", – так в интервью Вестям.Ru прокомментировал эту версию член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш.

"Когда мы говорим "облако плазмы", наверное, многие люди представляют себе маленькое облачко, которое мы иногда наблюдаем на небе в ясный день. Так вот, облако плазмы – это продукт солнечной вспышки, когда от нашего светила отделяется гигантское облако, состоящее из миллиардов тонн раскаленного газа. Это облако движется к Земле, по своим размерам оно многократно превышает нашу планету, – рассказал эксперт. – Поэтому если это облако смогло как-то испортить "Фобос-Грунт", почему оно таким же образом не испортило космические аппараты других стран?"

По его словам, звучат версии о сгустке плазмы, которые могли повредить аппарат. "Шаровую молнию считают сгустком плазмы, хотя это не доказано, это версия. Но где произошла неприятность с "Фобос-Грунтом"? На каком это расстоянии от Земли? Неужели, шаровая молния летела на расстоянии 300 километров от Земли? Кто-нибудь вообще шаровые молнии наблюдал на этих высотах, их существование там возможно с точки зрения теоретической или практической физики?" – продолжил Юрий Караш.

По его словам, информация о том, что "Фобос-Грунт" погубило облако плазмы, – это попытка "перевести стрелки с российского разгильдяйства и безответственности на матушку-природу". Эксперт напомнил, что "Фобос-Грунт" создавался очень долго, а его детали тоже обладают определенным сроком годности. И если после их установки аппарат собирали еще 10 лет, то не мудрено, что какие-то системы могли за это время выйти из строя.

Еще одной версией падения аппарата считают электромагнитное излучение. Дело в том, что траектория полета "Фобос-Грунта" проходила в зоне действия мощных американских радаров. США, кстати, не будет участвовать в расследовании этого случая. На приглашение Роскосмоса американская сторона ответила отказом.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Планировалось, что аппарат приземлится на спутнике красной планеты – Фобосе, чтобы взять пробы грунта. Полет должен был продлиться примерно 2,5 года. Однако окончился он 15 января в водах Тихого океана, куда упали обломки аппарата.