Палеонтологи нашли древнейшее гнездо динозавров

Палеонтологи полагают, что останки так хорошо сохранились, потому что самки откладывали яйца близ реки в условиях повышенной влажности (иллюстрация Julius Csotonyi).

Рейш и его коллега Дэвид Эванс (David Evans) из Королевского музея Онтарио (Royal Ontario Museum) "укутали" гнездо в защитную гипсовую оболочку. Её снимут в лаборатории перед началом исследования образца (фото N. Wong-Ken).

Голова этого эмбриона выскочила из яйца уже после смерти особи. Учёные полагают, что произошло это под воздействием газов, образовавшихся в процессе гниения останков (фото Diane Scott, University of Toronto at Mississauga).

Зубов у молодых особей массоспондилов не было. Это может означать, что самка подготавливала пищу для своего выводка (иллюстрация Heidi Richter).

На этом рисунке сравнительные размеры черепа взрослого массоспондила и новорождённого динозавра. Палеонтологи считают, что самка откладывала в гнездо около 35 яиц, чтобы повысить шансы на выживание (иллюстрация Robert Reisz).

Отпечаток передней лапы массоспондила, демонстрирующий, что молодые особи поначалу оставались вблизи гнезда и передвигались на четырёх конечностях (фото Diane Scott, University of Toronto at Mississauga).

Ещё одна реконструкция внешнего вида молодого массоспондила (иллюстрация Diane Scott, University of Toronto at Mississauga).

Канадские палеонтологи раскопали древнейшее гнездо динозавров – возраст эмбрионов в нём доходит до 190 миллионов лет. Находка была сделана в Южной Африке в национальном парке Золотых Ворот. Там же исследователи обнаружили другие окаменелые гнёзда и яйца, а также останки молодняка и взрослых особей ужасных ящеров.

Палеонтологи определили, что найденные эмбрионы принадлежат травоядным прозауроподам рода Massospondylus (массоспондилы). Как и их родственники, зауроподы, эти ящеры обладали маленькой головой и очень длинной шеей. Крупнейшие из найденных особей достигали шести метров в высоту. Вылупившийся молодняк передвигался на четырёх лапах, в то время как взрослые ходили на двух ногах.

"Переход от четвероногости к двуногости в течение жизни у животных в отличие от человека встречается редко", – рассказывает глава исследования Роберт Рейш (Robert Reisz) из университета Торонто.

Древнейшее гнездо представляет собой, пожалуй, самое организованное гнездо из всех ранее найденных – 6-7-сантиметровые яйца выложены очень ровно в один слой. Возможно, гнездо было укрыто травой или другой растительностью, и самка охраняла его и молодняк от нападений хищников.

Учёные также добавляют, что динозавры, видимо, любили это место и возвращались к нему большими группами для неоднократной откладки яиц.

Профессор Рейш отмечает, что учёные и ранее находили останки больших гнёзд динозавров (например, зауроподов и гадрозавров). Однако их возраст не превышал 100 миллионов лет. Таким образом, нынешние находки представляют собой самые древние гнёзда ужасных ящеров.

Ещё один весомый плюс этого открытия: хорошо сохранившиеся останки эмбрионов и молодых особей помогут лучше изучить разные стадии развития динозавров. В этом смысле нынешнее исследование – первое в своём роде, пишет Discovery.

В статье, которая вскоре появится в журнале PNAS, учёные заявляют, что на сегодняшний день ими было обнаружено около 10 гнёзд, количество яиц в которых доходило до 34 штук! Однако в прилегающем к месту раскопок утёсе палеонтологи надеются найти даже больше новых интересных останков древних ящеров.

Нынешняя находка "кладёт на лопатки" предыдущий палеонтологический рекорд – гнездо с 15 молодыми динозаврами, обнаруженное в 2011 году в Монголии.