Хромосомы рассказали о продолжительности жизни птиц

Keith Gerstung

Учёные нашли в хромосомах информацию, которая свидетельствовала о продолжительности жизни организма, рассказывает Nature. Правда, пока результат был получен только для австралийских птах - зебровых амадин.

Исследование проводила Пэт Монаган (Pat Monaghan) из университета Глазго. Её команда установила, что птицы с самыми длинными теломерами живут дольше остальных. Теломеры – это защитные концевые участки хромосом, которые укорачиваются в течение жизни организма (по мере деления клеток). Как только теломеры становится рекордно короткими – клетка теряет способность к дальнейшему делению.

Ранее биологи установили, что теломеры с возрастом и в некоторых стрессовых ситуациях укорачиваются, а также связали ненормально короткие теломеры с развитием некоторых заболеваний. Однако никто из учёных не мог точно сказать, можно ли длинные теломеры считать признаком будущего долголетия. Теперь такой результат был получен, по крайней мере, для одного вида живых существ Земли.

Британские биологи измеряли длину теломер в эритроцитах крови 99 зебровых амадин (Taeniopygia guttata), содержащихся в неволе. Их выбрали, так как у них относительно большая продолжительность жизни (несколько лет). То есть они подходят в качестве модели долгоживущих животных.

Первое измерение учёные делали, когда птахам исполнялось 25 дней. Затем на протяжении нескольких лет (подопытные амадины жили от одного года до 9 лет) биологи повторяли операцию.

Оказалось, что наилучшее совпадение между длиной теломер и продолжительностью жизни птиц наблюдалось как раз при измерении на 25 дне жизни, когда зебровые амадины уже почти взрослые, но ещё не могут создать пару и их вскармливают родители. Как уже было сказано, молодые птицы с длинными теломерами прожили дольше.

В статье, опубликованной в PNAS, учёные отмечают, что связь также наблюдалась при измерении в первый день рождения птиц, в то время как последующие исследования (в 3, 4, 6 и 7 лет) не давали такого результата.

Вероятно, с возрастом однозначность теряется. По этой причине могли провалиться другие исследования. "В них авторы измеряли длину теломер достаточно старых людей и животных", -приводит слова Монаган Science.

Впрочем, Пэт пока не торопится транслировать результат на человека. Слишком много определяющих факторов присутствует в жизни животных, которые живут долго. Сейчас информация о длине теломер не способна дать человеку или его лечащему врачу представление о возможной продолжительности жизни.

Даже имея на руках выводы нынешней работы, невозможно было бы предсказать, сколько будет радовать глаз та или иная особь зебровых амадин. Соотношение длины теломер и длины жизни наблюдается лишь для всей популяции. Стоит перейти к отдельным птахам, и связь перестаёт работать.

Птицы с одинаковой длиной теломер могли прожить радикально разное количество лет. Условно говоря, одной повезло по жизни больше, поэтому она прожила дольше. Таким образом, нельзя с уверенностью утверждать, что короткие теломеры амадин – непременный признак быстрого старения и скорой смерти.