Учёные описали самые глубоководные и горячие ключи океана

Полчища креветок вида R. hybisae (фото University of Southampton/NOC).

Для R. hybisae ни глубина 5 километров, ни температура почти 500 ╟С √ не помеха для жизни (фото University of Southampton/NOC).

Актинии или морские анемоны - ещё одни обитатели поверхности близ источников (фото University of Southampton/NOC).

Первоначально гидротермальные источники выискивает автономный аппарат, собирающий данные о химическом составе воды (фото University of Southampton/NOC).

Затем сами "островки жизни" изучает глубоководный аппарат, его привозят к месту "высадки" на исследовательском судне в ходе экспедиции (фото University of Southampton/NOC).

"Чёрные курильщики" - ещё одно название глубоководных гидротермальных источников. Они получили его за цвет исходящей из жерла воды, окращенной извергаемыми минеральными веществами (фото University of Southampton/NOC).

Исследователи из Великобритании обнаружили рекордно горячие глубоководные гидротермальные источники. Температура ключей выше точки кипения воды на поверхности Земли почти в пять раз. Что, впрочем, не мешает многим морским существам обитать в непосредственной близости диковинных источников.

Открытие было сделано весной 2010 года: близ Каймановых островов на глубине 4960 метров учёные нашли "островки жизни" – вырывающиеся из-под поверхности морского дна горячие ключи, возле которых обитает большое количество видов морских существ.

Отметим, что ранее такие источники находили лишь на глубине почти на километр ближе к поверхности океана. Но это не самый главный рекорд нынешнего открытия. Куда больше исследователей удивила температура обогащённых минеральными веществами потоков – 485 °C. Самая высокая из зафиксированных океанологами.

Удивительно, но близ рекордных ключей обитает живность. Самым интересным существом британцы признали новый вид креветок (Rimicaris hybisae) – 4-сантиметровые создания не имеют глаз, но обладают светочувствительным органом на спинке. Учёные насчитали около двух тысяч особей на каждом квадратном метре поверхности. (При какой же температуре пришлось бы варить такой деликатес? - удивляется Mail Online.)

"Вдали от ключей жизнь почти отсутствует, - рассказывает Джон Копли (Jon Copley) из университета Саутгемптона. – Мы исследовали довольно большую площадь морского дна и вдруг, бам, мы оказались в центре оживлённой колонии глубоководных созданий".

Ключи бьют на поверхности морской горы, которая удалена на 13 километров от протяжённого подводного хребта, отмечает Science. Это может означать, что гидротермальные ключи более распространены на морском дне, чем предполагалось ранее.

Кстати, на поверхности хребта также бьют ключи и там также обитают сверхвыносливые креветки. Исследователи выяснили, что новый вид близок креветкам (вид Rimicaris exoculata), которые населяют гидротермальные источники Срединно-Атлантического хребта, который расположен в 4000 километров от Каймановых островов.