Sony разработала батареи, работающие на макулатуре

Биологи из японской компании Sony создали первый в мире аккумулятор, питающийся за счет бумажных отходов. Прототип экологичной батареи был показан на выставке Eco-Products 2011 в Токио.

Чтобы расщепить молекулы картона и клочков бумаги до глюкозы, сырье сначала было погружено в водный раствор целлюлазы (фермента, расщепляющего целлюлозу). После этого ученые добавили к полученной глюкозе кислород, чтобы вызвать процесс окисления, и другие ферменты. В результате химической реакции у них получилось топливо из ионов водорода (протонов) и электронов.

Иными словами, макулатуру сначала превратили в сахар, а его, в свою очередь, – в электричество. Выработанной энергии оказалось достаточно, чтобы включить маленький вентилятор. Хотя такая биобатарея пока не настолько мощна, как распространенные сегодня литий-ионные аккумуляторы, ее вполне хватит на то, чтобы питать mp3-плеер, пишет CNET.

В перспективе биотехнологии могут привести к созданию гаджетов, дружелюбных к окружающей среде. У Sony уже есть опыт в создании экобатарей. Ранее компания показала два "зеленых" аккумулятора, один из которых работал от сахара, а другой – от фруктового сока.

Также по теме:
Исследователи придумали, как увеличить емкость литий-ионных батарей в 10 раз
В России запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов
Обновление iPhone не решило всех проблем с батареей
На форуме по нанотехнологиям Чубайс рассказал о супераккумуляторах
iPad 3 будет тоньше благодаря инновационной батарее