Биологические ткани начали собирать при помощи магнитной левитации

Рост культуры в питательном растворе (фото G. Souza, n3D Biosciences).

Среди продуктов молодой компании устройства с 1, 6 и 24 ёмкостями для выращивания трёхмерных культур. На этой картинке показан общий принцип работы "Биосборщика" (иллюстрации n3D Biosciences).

Биологи давно говорят о том, что выращивать органы и ткани для трансплантации невозможно в обычных чашках Петри. Ткани и органы тела человека не плоские. А значит, и клеткам, из которых они будут выращиваться, необходима объёмная матрица. Для этих целей учёные создают из различных материалов трёхмерные каркасы и биопринтеры, способные клетками, как чернилами, создавать нужную трёхмерную структуру.

Учёные из университета Райса придумали ещё один подход, позволяющий осуществить задуманное. В марте 2010 года биологи предложили подвешивать клетки в магнитном поле. Для этого они использовали вирусы бактериофаги, которые внедряют в клетку свой полезный груз – магнитные наночастицы.

Смесь наночастиц создатели именуют Nanoshuttle (наночелноками), как бы подчёркивая их "летательные" способности. Действительно, варьируя магнитное поле, полученную (собранную) культуру клеток можно изменять в пространстве и времени.

В таком подвешенном положении клетки могут жить и размножаться, образуя объёмные структуры, согласно их природному "расписанию". Культура клеток будет развиваться естественно, гораздо лучше, чем на дне плоской чашки Петри. А значит, и функционировать в лабораторных условиях клетки будут как в живой природе. Это в свою очередь означает, что тестирование на них новых препаратов будет давать более правдоподобный результат.

Сайт Technology Review сообщает, что разработку коммерциализировали, и теперь  компания n3D Biosciences занимается продажей оборудования, осуществляющего сборку биологических тканей при помощи магнитной левитации. Будут ли "биосборщики" приспособлены под создание органов и тканей для пересадки, пока не известно. В этом случае технологию ещё предстоит проверить на безопасность.