Суперхищник древности видел не хуже стрекозы

Так, по мнению художника, мог выглядеть древний хищник. Длина туловища животного составляла примерно один метр, а диаметр глаза доходил до трёх сантиметров (иллюстрация Katrina Kenny/University of Adelaide).

Стрелкой отмечен один из глаз. На врезке можно хорошо рассмотреть линзы органа зрения (фото John Paterson, University of New England).

Хорошо сохранившиеся окаменелые останки существа, обитавшего на планете примерно 515 миллионов лет назад, обнаружили палеонтологи из университета Аделаиды (University of Adelaide) и Южноавстралийского Музея (South Australian Museum).

Останки принадлежали древнему хищнику Anomalocaris, родственнику современных членистоногих, являвшемуся вершиной пищевой цепочки того времени. (Ранее учёные уже находили окаменелости представителей этого рода.)

Учёных заинтересовали большие фасеточные глаза животного, отстоящие от головы на "ножках". Тщательное обследование показало, что в каждом глазу древнего хищника было примерно по 16 тысяч шестигранных линз. То есть теоретически Anomalocaris видел, что называется, в высоком разрешении, примерно так же хорошо, как современные бабочки и стрекозы.

Всё это также указывает на то, что Anomalocaris был серьёзной угрозой для древних червей и трилобитов. (До сих пор о зрении животного ничего не было известно.) В статье в журнале Nature авторы предполагают, что способности животного могли даже спровоцировать "гонку вооружений" между хищником и его жертвами.