Японцы сделали панцирь краба прозрачным

Вид панциря на разных этапах обработки. Экзоскелет поэтапно лишился карбоната кальция, белков, жиров и пигментов (фото Md. Iftekhar Shams, Masaya Nogi, Lars A. Berglund, Hiroyuki Yano).
Учёные из университета Киото превратили обычный панцирь краба в полупрозрачный "силуэт". Любопытно, что эксперимент проводился не забавы ради и даже не для биологов. Цель японцев – создание нового материала для гибких дисплеев и солнечных батарей.

Учёные из университета Киото (Kyoto University) превратили обычный панцирь краба в полупрозрачный силуэт. Любопытно, что эксперимент проводился не забавы ради и даже не для нужд биологов, желающих заглянуть во внутренности живого существа. Цель японцев – создание нового материала для гибких дисплеев и солнечных батарей.

В своей статье, вышедшей в журнале Soft Matter, биологи рассказали, что их интересовал хитин, основной компонент панциря краба. Его интересные свойства позволяют использовать его в дисплеях телевизоров и компьютеров, солнечных батареях (он не расширяется при нагревании). 

Между тем, хитин весьма распространён в природе: это основной компонент экзоскелетов членистоногих, составляющая клеточных стенок некоторых грибов и бактерий.

Чтобы сделать краба прозрачным, японцы искупали панцирь в соляной кислоте, затем в гидроксида натрия (едкой щёлочи), после чего окунули останки в этанол. Химические вещества вымыли все ненужные соединения, оставив на руках у исследователей один хитин (панцирь стал белым).

Далее панцирь отправился в сосуд с акриловой кислотой (произошла полимеризация). Хитин стал прозрачным, а панцирь превратился в подобие твёрдой медузы, рапортует сайт PhysOrg.com.

Во второй части работы учёные решили повторить эксперимент с дроблёным хитином. Полученную после обработки акриловой кислотой массу удалось превратить в подобие прозрачной бумаги. Японцы установили, что новый материал примерно в 10 раз более термостойкий, чем традиционные материалы - эпоксидные стеклопластики. При этом он очень хорошо пропускает свет (также в широком диапазоне температур).

Кстати, американцы хотят сделать панцирь крабов мягким (на радость гурманам, которые в этом случае смогут употреблять его в пищу круглый год).