Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков

На белом фоне дополнительная пигментация выдаёт местоположение прячущегося существа, в океане же такой камуфляж даёт совсем другой результат (фото Sarah Zylinski/Duke University)

На этом снимке хорошо видно, что тело моллюска почти не выделяется на голубом фоне (фото Sarah Zylinski/Duke University)

Светодиодное освещение, копирующее биолюминесценцию хищников, заставляет осьминога сменить окраску (фото Sarah Zylinski/Duke University)

По крайней мере, один вид кальмаров и один вид осьминогов становятся невидимыми, почти мгновенно окрашиваясь в красный цвет. Такая тактика позволяет морским обитателям укрыться от глаз хищников на большой глубине, пишет Science.

Биологи из университета Дюка обнаружили, что осьминоги вида Japetella heathi и кальмары вида Onychoteuthis banksii странным образом реагируют на голубой свет. Туловища обоих головоногих моллюсков в обычном состоянии прозрачные. Но стоит только появиться опасности, как кальмар и осьминог сокращают мышцы, которые растягивают клетки, содержащие пигмент. Тела моллюсков тут же окрашиваются в красный цвет.

Учёные пугали животных голубым светом - его излучают тела некоторых хищников, которые пользуются им для освещения пространства. Такая способность называется биолюминесценцией, обладают ею хищники, обитающие на большой глубине в кромешной тьме.

Однако исследователи выяснили, что, краснея, кальмар и осьминог остаются невидимыми для хищников в их голубом свечении. Учёные определили, что пигментированные ткани отражают лишь половину того голубого света, что отражают ткани прозрачные. Животное сливается с фоном, не выделяясь на нём ярким пятном, как было бы, если бы его тело осталось прозрачным (в обычных солнечных лучах).

В статье, вышедшей в журнале Current Biology, авторы работы также объясняют, почему туловище животных приобретает именно красный цвет. Дело  том, что красная составляющая солнечного света почти отсутствует на глубине более километра. Поэтому красные существа на общем фоне не выделяются. В то же время на поверхности обоим моллюскам выгоднее оставаться прозрачными.