На Оркнейских островах найдены развалины питейного заведения для высокопоставленных викингов

Археологи обнаружили на Оркнейских островах руины питейного зала викингов.

Фото UHI Archaeology Institute.

В недавно найденном древнем питейном заведении викингов не было недостатка в эле, хорошем настроении и высокопоставленной публике. Впрочем, в древний "бар" могли заходить не все смертные. Находку обнаружили археологи из Университета нагорья и островов на острове Раузи. Это один из Оркнейских островов — архипелага, расположенного на севере Шотландии.

По словам учёных, двери заведения были открыты с 10 по 12 век, и в него могли захаживать высокопоставленные викинги, например, завоеватель Сигурд. Последний упоминается в "Саге об оркнейцах" – истории Оркнейских островов.

Развалины питейного зала были обнаружены летом 2019 года на территории усадьбы Skaill – части поселения Уэстнесс, которое люди, вероятно, населяют более тысячи лет.

К слову, название места раскопок можно перевести с древнескандинавского языка как "зал". Поэтому специалисты и ранее предполагали, что на этом участке некогда было питейное заведение.

Стены древнего "бара" были толщиной в один метр, и располагались друг от друга на расстоянии 5,5 метра. Длина здания составляла примерно 11 метров. Вдоль его стен стояли каменные скамьи.

Всё, что осталось от этого некогда шумного места, – это камни, несколько артефактов, включая разломанный костяной гребень и фрагменты керамических изделий.

На сегодняшний день раскопки на территории хозяйства Skaill продолжаются. Но археологи уже отметили сходство находки с другими питейными залами, обнаруженными на Оркнейских островах, а также в других частях Шотландии.

Что интересно, местечко Уэстнесс упоминается в "Саге об оркнейцах" как дом ярла Оркнейских островов Сигурда. Возможно, что он частенько захаживал в этот древний "бар".

"Этого мы никогда не узнаем наверняка, но, вероятно, сам ярл Сигурд сидел на одной из каменных скамеек в [этом] зале и пил эль", – добавил археолог из Университета нагорья и островов Дэн Ли (Dan Lee).

Стоит отметить, что связь Оркнейских островов с викингами отчётливо просматривается в местных топонимах и архитектуре, а также в ДНК современных жителей этих мест. В 15 веке острова были переданы Шотландии королём Дании Кристианом I в качестве приданного для своей дочери.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других интересных исследованиях, связанных с викингами. В частности, учёные выяснили, что они добирались из Норвегии до Гренландии практически вслепую.

Писали мы и об обнаружении погребальной ладьи викингов, самого древнего военного поселения легендарных воинов и набора их инструментов.

Также в ходе недавнего исследования учёные установили, что один из высокопоставленных викингов, погребённых в могиле X века, оказался женщиной.