Специалисты выяснили, сколько чашек кофе в день могут довести до мигрени

Кофе может быть триггером возникновения мигрени, однако учёные разрешают людям, склонным к такому состоянию, выпивать до трёх чашек напитков с кофеином в день.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, сколько чашек кофе в день способны вызвать мигрень у людей, склонных к этому состоянию. К слову, её появление могут спровоцировать и другие напитки, содержащие кофеин.

Сразу поясним, что мигрень – это не просто сильная головная боль, возникающая время от времени. Согласно современным представлениям, это тяжёлое наследственное заболевание, связанное с нарушением тонуса сосудов головного мозга и изменением работы нейронов.

Согласно критериям медицинской классификации болезней, боль чаще всего локализована в одной половине головы и сопровождается нарушениями зрения, тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам.

Добавим также, что роль кофеина в вопросе генерации мигрени достаточно неоднозначна. Это вещество может не только вызвать приступ головной боли, но и породить обезболивающий эффект, отмечают учёные.

Не первый год исследователи выясняют, какое количество и частота употребления кофеина способны вызвать мигрень.

Внести ясность решили гарвардские специалисты. Они определили, как связано ежедневное потребление кофеина с приступами мигрени и какое количество напитков с этим веществом способно его вызывать.

Для этого исследователи изучили информацию о почти 100 взрослых людях, у которых ранее были диагностированы эпизодические мигрени: они испытывали головные боли по крайней мере дважды в месяц, но не более 15 раз в месяц.

(Пациентам, сталкивающимся с приступами чаще 15 раз в месяц, ставят диагноз под названием хроническая мигрень.)

На протяжении шести недель испытуемые дважды в день заполняли анкету, где отмечали количество выпитых чашек кофе, чая, газированной воды или энергетических напитков, а также возникала ли у них головная боль в тот же день или нет.

В среднем люди сообщали о восьми приступах мигрени в течение всего периода исследования. Все испытуемые хотя бы единожды употребляли напитки с кофеином. В среднем они выпивали примерно восемь чашек напитков с этим веществом в неделю.

Затем исследователи сопоставили данные о приступах мигрени у пациентов в те дни, когда они употребляли напитки с кофеином, с сообщениями о головной боли в те дни, когда они не выпивали такие напитки.

Выяснилось, что чаще всего головная боль у испытуемых возникала в те дни, когда они употребляли три или более чашек напитков с кофеином, а также на следующий день. При этом авторы работы не заметили подобного эффекта от одной или двух выпитых чашек таких напитков.

Но ситуация обстояла иначе у тех, кто редко пил содержащие кофеин напитки: одна или две порции такого напитка всё-таки повышали шансы столкнуться с головной болью в тот же день, пишут учёные.

"Некоторые пациенты, время от времени встречающиеся с мигренью, считают, что им нужно избегать кофеина. Но мы выяснили, что употребление одной-двух порций в день не повышает риск возникновения головной боли", – отмечает старший автор исследования доктор Сюзанна Бертиш (Suzanne Bertisch) из Школы медицины при Гарвардском университете.

Добавим, что специалисты пришли к таким выводам после того, как учли другие факторы, способные вызывать мигрень. Это употребление алкоголя, стресс, физические упражнения и нехватка сна.

Исследователи также предположили, что некоторые участники могли употреблять напитки с кофеином после того, как у них возникали головные боли. Чтобы исключить "обратную причинную зависимость", они решили изучить влияет ли кофеин на появление головной боли на следующий день после его употребления.

В этом случае их выводы оказались похожими: употребление по крайней мере трёх напитков с кофеином было связано с повышенным риском возникновения мигрени на следующий день.

Тем не менее, чтобы подтвердить полученные выводы, необходимы дополнительные исследования, заявляют учёные.

"Но это [исследование] важный первый шаг", – заключает Бертиш.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании The American Journal of Medicine.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о новых препаратах от мигрени, которые сократят количество дней с невыносимой болью. Кроме того, учёные дали ответ, может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?