В Китае найден древнейший в Азии ископаемый лес

Общую площадь леса Синьхан оценили в 250 тысяч квадратных метров.

Иллюстрация Deming Wang et al./Current Biology, 2019.

Реконструкция внешнего вида растений из рода Guangdedendron: молодое (слева) и зрелое (справа).

Иллюстрация Deming Wang et al./Current Biology, 2019.

Китайские учёные открыли самый древний ископаемый лес в Азии. Его возраст – около 360-370 миллионов лет, то есть лес относится к девонскому периоду.

Как сообщает агентство Xinhua, открытие было сделано на востоке Поднебесной в провинции Аньхой, неподалёку от города Синьхан. Одноимённое название получил и лес, общую площадь которого оценили в 250 тысяч квадратных метров (25 гектаров).

В ходе работы палеобиологи обнаружили в местном глиняном карьере стволы окаменелых деревьев, принадлежавших к группе под названием ликопсиды. Они начинали свой рост как прямые стебли с узкими листочками. Как только дерево достигало зрелого возраста, его ствол "распадался", образуя крону из свисающих ветвей, каждая из которых имела конус, заполненный спорами.

Деревья отнесли к новому роду, получившему название Guangdedendron.

Реконструкция внешнего вида растений из рода Guangdedendron: молодое (слева) и зрелое (справа).

Деревья росли в прибрежной болотистой зоне, подверженной наводнениям. Предполагается, что одно из таких наводнений могло вымыть изрядную массу отложений, которые быстро погребли деревья. Хотя впоследствии на этом месте появилось ещё больше "саженцев", паводковые воды вскоре снова их "похоронили". Некоторые фрагменты стволов со временем превратились в "слепки" на осадочных породах, а другие части растений (например, корни) минерализовались.

Изучив эти "останки", учёные заключили, что средняя высота деревьев в Синьханском лесу составляла не более трёх метров. Высоту рекордсменов учёные оценили в 7,7 метра.

Палеобиологи отмечают, что в начале девонского периода растительная жизнь состояла в основном из бескорневой и безлистной флоры. К среднему девону появились примитивные кустарниковые растения, например, папоротники.

Однако, согласно исследованию, деревья в Синьханском лесу имели "продвинутые" разветвлённые корневые системы. В них имелись полости, благодаря которым кислород достигал нижних конечностей растений, позволяя им процветать в заболоченных местах.

Дальнейшее развитие такой корневой системы способствовало росту более высоких деревьев в каменноугольный период, следующий за девонским.

К слову, именно "останки" гигантских ликопсидов составляют большую часть угля, добываемого сегодня. Крупные лесные массивы "выкачивали" углекислый газ из древней атмосферы и хранили его. Когда эти деревья погибали, они "складировались" во влажной почве, где нехватка кислорода замедляла разложение. В конце концов, эти обогащённые углеродом "кладбища деревьев" превращались в толстые угольные пласты, добываемые сегодня во всём мире.

"Именно это и послужило причиной промышленной революции. Основа нашей нынешней цивилизации – эта маленькая [корневая] структура, которую мы впервые видим в этом лесу", – отметил в интервью National Geographic палеоботаник Кристофер Берри (Christopher Berry) из Кардиффского университета, не принимавший участия в этой работе.

Исследователи отмечают, что изучение эволюции древних лесов помогает больше узнать о ключевых климатических и экологических изменениях в истории нашей планеты. В частности, это открытие поможет составить представление о быстром падении уровня углекислого газа в атмосфере, что могло иметь последствия для позднепалеозойского оледенения.

В своей работе авторы пишут, что древние леса со значительной биомассой, подобные Синьханскому, могли накапливать много углерода посредством фотосинтеза и оказывать большее влияние на снижение выбросов CO2 в девоне.

"Большая плотность, а также небольшой размер деревьев могли сделать лес Синьхан очень похожим на поле сахарного тростника. Возможно также, что лес ликсопидов во многом был похож на мангровые леса, растущие вдоль побережья, поскольку они встречаются в сходной среде и играют сопоставимые экологические роли", – заключает ведущий автор исследования профессор Дэмин Ван (Deming Wang) из Пекинского университета.

Кстати, ранее два других девонских ископаемых леса были найдены в Соединённых Штатах и в Норвегии. Самым древним на данный момент является лес Гильбоа возрастом 385 миллионов лет, расположенный в горах Катскилл на севере штата Нью-Йорк.

Подробнее о новой находке учёных из Поднебесной рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Напомним, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали об изучении древнейших "останков" цветкового растения и фрагмента гигантского дерева, который изменил представления о лесном покрове в верхнем меловом периоде. А в янтаре были найдены листья самых древних плотоядных растений.