Гормональная терапия помогла пациентам с ожирением и диабетом сбросить вес без побочных эффектов

Гормональная терапия с эффектом шунтирования желудка поможет пациентам снизить вес и нормализовать уровень глюкозы.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона успешно испытали новое гормональное лечение на людях с ожирением и диабетом второго типа. Оно помогло пациентам сбросить лишний вес и улучшить показатели уровня глюкозы в крови. Разработка может стать более безопасной альтернативой шунтированию желудка, которое нередко рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением.

Ни для кого сегодня не секрет, что эти два диагноза являются распространённой проблемой во многих странах. В последние годы учёные фиксируют небывалый рост числа людей с лишним весом. Ожидается, что к 2025 году от него будет страдать примерно пятая часть мирового населения. И это только по самым скромным подсчётам.

Одним из самых эффективных способов лечения сахарного диабета второго типа и ожирения считается желудочное шунтирование. Процедура способствуют снижению лишнего веса и улучшению показателей уровня глюкозы в крови.

Согласно некоторым исследованиям, до 90 процентов пациентов сообщают о наступлении ремиссии сахарного диабета после проведения желудочного шунтирования.

Между тем сама операция несёт определённые риски, как, собственно, и любое другое серьёзное хирургическое вмешательство.

Но ранее учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, чем успешное желудочное шунтирование отличается от неуспешного. Оказывается, после эффективной операции в желудочно-кишечном тракте в больших объёмах секретируются три гормона.

Речь идёт о глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1), оксинтомодулине (OXM) и пептиде YY (PYY). Они могут играть важную роль как в улучшении показателей уровня глюкозы в крови, так и в потере лишнего веса.

Зная это, специалисты решили выяснить, можно ли с их помощью избавиться от лишнего веса и стабилизировать гликемию без проведения самой операции шунтирования желудка.

Исследователи разработали гормональное лечение под названием GOP (название символизирует комбинацию из трёх вышеупомянутых гормонов). Процедура также включает в себя использование подкожного насоса, способного медленно внедрять в организм пациента весь гормональный "коктейль" в течение 12 часов.

Авторы работы пригласили принять участие в исследовании 26 человек, страдающих ожирением и предиабетом, а также больных диабетом второго типа.

Попутно поясним, что специалисты определяют предиабет как состояние, при котором уровень глюкозы в крови высок, но не настолько как при диабете.

На протяжении месяца 15 человек получали гормональное лечение, а 11 пациентов – плацебо.

Кроме того, в работе принял участие 21 пациент с шунтированием желудка, и 22 человека, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Всем пациентам также предоставили устройство мониторинга глюкозы, которое позволяло отслеживать важный показатель.

Спустя месяц учёные сравнили между собой результаты всех групп.

Выяснилось, что пациенты, которые проходили гормональную терапию, потеряли в среднем 4,4 килограмма в сравнении с 2,5 килограмма участников группы, которые принимали плацебо.

Между тем участники, пережившие шунтирование желудка или соблюдавшие низкокалорийную диету, теряли в весе значительно больше: в среднем 10,3 килограмма и 8,3 килограмма, соответственно.

Но, что особенно важно, специалисты не зафиксировали никаких побочных эффектов гормонального лечения.

Помимо снижения веса, у группы, на которой проверяли действие гормональной терапии, снизились до почти нормальных отметок уровни глюкозы в крови. И эти улучшенные показатели практически не менялись. Такие постоянные результаты не наблюдались даже у испытуемых, прошедших шунтирование желудка.

"Несмотря на меньшую потерю веса, использование GOP-терапии было бы предпочтительнее, поскольку она имеет меньше побочных эффектов, чем бариатрическая хирургия. Этот результат показывает, что можно получить некоторые преимущества операции шунтирования желудка без её проведения. Если дальнейшие исследования будут успешными, то в будущем мы сможем рекомендовать этот тип лечения многим пациентам", – говорит руководитель исследования профессор Триша Тань (Tricia Tan) из Имперского колледжа Лондона.

Она также отмечает, что ожирение и диабет второго типа могут привести к серьёзным и потенциально опасным последствиям, например, раку, инсульту и сердечно-сосудистым недугам.

"Существует реальная необходимость в новых лекарствах для улучшения и спасения жизней многих пациентов. Хоть это исследование и небольшое, наше комбинированное гормональное лечение является многообещающим. [Оно] показало значительное улучшение здоровья пациентов всего за четыре недели. По сравнению с другими методами это лечение является неинвазивным и снизило уровень глюкозы у наших пациентов почти до нормы", – добавляет Тань.

В будущем специалисты намерены провести более крупное клиническое исследование, чтобы оценить влияние GOP-терапии на большем количестве пациентов и в течение более длительного срока.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Diabetes Care.

К слову, ранее учёные выяснили, что побороть ожирение и диабет помогает, как ни странно, кофе и блокировка "белка стресса".

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о природном гормоне, который поможет контролировать аппетит. Писали мы и об особых клетках мозга, которые могут способствовать снижению веса, и об инъекции, блокирующей чувство голода.