Полторы тысячи лет: найдены фрагменты одного из древнейших храмов в России

Древний город Фанагория располагался на берегу Керченского пролива.

Фото Wikimedia Commons.

Фрагмент мраморной столешницы. V–VI век, Фанагория.

Фото Института археологии РАН.

Фрагмент мраморной купели V–VI века. Фанагория.

Фото Института археологии РАН.

Археологи нашли фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели христианского храма, которые датируются предположительно V—VI веками. Находка была сделана в Фанагории (ныне Краснодарский край). Храм, которому принадлежали эти предметы, вероятно, был одним из древнейших на территории современной России.

Открытие было сделано учёными Института археологии РАН (ИА РАН).

Поясним, что Фанагория – одна из греческих колоний, основанных на берегах Чёрного и Азовского морей ещё в VI–III веках до нашей эры. На месте некоторых из этих поселений и по сей день стоят города. Это, например, Керчь (древний Пантикапей), Севастополь (изначально Херсонес), Белгород-Днестровский (некогда Тир) и Феодосия (сохранившая античное название).

Фанагория располагалась на Таманском полуострове на берегу Керченского пролива или, как его называли греки, Боспора Киммерийского. Город был окончательно заброшен примерно в X веке. Ныне он представляет собой археологический памятник.

"Эти находки очень важны для понимания того, как становилось христианство на территории современной России. Оно появилось на Боспоре уже в IV веке, именно здесь проповедовал Андрей Первозванный, и именно на территории Боспорской епархии находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи. Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат ещё одному древнейшему христианскому храму, который когда-то находился на азиатской части Боспора", — говорит Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской археологической экспедиции ИА РАН.

Фрагмент мраморной столешницы. V–VI век, Фанагория.

Первые христианские общины на Боспоре появились не позже начала IV века. Тогда же была основана епископская кафедра в Пантикапее. Известно, что под оросом (документом, провозглашающим некоторые утверждения христианской догмой) I Вселенского Собора стоит подпись Боспорского епископа Кадма.

В начале VI века епископская кафедра, подчинённая непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории. Подпись епископа Фанагории Иоанна стоит под документами патриаршего синода 519 года в Константинополе. Учреждение епископской кафедры в Фанагории, несомненно, связано с вхождением боспорских городов в состав Византийской империи при императоре Юстиниане I.

Но при этом материальных свидетельств христианизации населения Фанагории удивительно мало. О присутствии на этой территории христианского населения свидетельствует краснолаковая посуда V–VI веков с христианской символикой (главным образом, штампованными изображениями крестов разных типов). Также найдена мраморная плита с греческой надписью: "Господи, помоги рабу Твоему Кириаку капитану, всем морякам и Георгию грешнику", датируемая VI–VII веками. Есть ещё известняковое надгробие второй половины IV–V века с изображением креста и греческой надписью: "Господи, помоги Феодоту." И это практически всё.

Единственным доказательством существования в Фанагории христианского храма до сегодняшнего дня являлся бронзовый крест VI века. Подобные кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад.

Поэтому так важны нынешние находки Фанагорийской экспедиции. Во-первых, это фрагмент мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края. Во, вторых, обнаружен фрагмент мраморной купели для крещения. Учёные считают эти предметы убедительными свидетельствами того, что в Фанагории был построен храм одной из первой на этой территории христианских общин.

Столешницы в форме греческой буквы "сигма", обычно датируемые V-VI веками, использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе и главного, и стола для подношений. Также они использовались во время литургических и поминальных трапез. Происхождение большинства из них неизвестно, но отмечается их концентрация в Восточном Средиземноморье.

"Таких предметов очень мало, и обычно их находят в обломках. На сегодняшний день известны только три целых экземпляра, которые находятся в музеях Афин, Нью-Йорка, и ещё один был продан на аукционе Сотбис в Лондоне. Поэтому фрагмент алтарной столешницы, найденный в Фанагории — это неординарная находка", — отмечает Кузнецов.

Фрагмент мраморной купели V–VI века. Фанагория.

Второй находкой, подтверждающей существование в Фанагории христианского храма, стал фрагмент купели из мрамора.

В ранневизантийское время крестили в относительно небольших купелях, если не было специально построенного бассейна со ступеньками. Купели были самых разных размеров и форм: круглые, прямоугольные, многогранные, в форме многолепестковой розетки. Различались они и по убранству: от простых, лишённых каких-либо декоративных элементов, до украшенных рельефными разной степени сложности и мозаичными изображениями.

Нынешняя находка некогда представляла собой простую прямоугольную купель. Она имела два отверстия для слива воды. Из верхнего, как в конструкции современной ванны, выливались излишки воды, вытесняемой при погружении крещаемого в купель. Судя по предполагаемым размерам, она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых. Это было естественно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население. К сожалению, сохранились только боковые и тыльная стороны купели, а также дно. Как выглядела её лицевая сторона, на которой обычно помещались христианские символы и обязательное изображение креста, пока остаётся неизвестным.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об экспедициях к затопленным храмам и о древней церкви с удивительными мозаиками.