Российский разработчик оснащает комбайны "Русагро" автопилотом

Агрохолдинг планирует оснастить автопилотами 800 комбайнов.

Фото Cognitive Technologies.

Автопилот избавляет человека от необходимости управлять движением комбайна.

Фото Cognitive Technologies.

Российская компания Cognitive Technologies подписала с крупнейшим агрохолдингом "Русагро" контракт на оснащение автопилотами 800 комбайнов. Об этом сообщается на странице разработчика в Facebook.

Система Cognitive Agro Pilot представляет собой компьютер с программой-автопилотом и видеокамеру. Как уточняется на сайте компании, устройство можно установить как на комбайн, так и на трактор.

"Наша высокоэффективная система компьютерного зрения позволяет использовать только одну камеру для достижения результатов, аналогичных тем, которые большинство ведущих мировых производителей получают с тремя или четырьмя датчиками, включая лидары. Она также обеспечивает безопасную работу комбайна с автоматическим управлением в любых погодных условиях и при любой освещённости", – говорит Ольга Ускова из Cognitive Technologies в материале издания New Atlas.

Автопилот избавляет человека от необходимости управлять движением комбайна.

Под управлением искусственного интеллекта машина может двигаться на скорости до 15 километров в час и следовать выбранному курсу с точностью до десяти сантиметров. Комбайн будет самостоятельно объезжать неподвижные препятствия (например, столбы) и останавливаться, если на пути оказался человек, животное или техника.

В кабине комбайна будет присутствовать человек, но автопилот позволит ему сосредоточиться на управлении системами уборки урожая, а не на вождении.

"Использование этой системы снижает потери зерна при уборке урожая в два раза", – утверждает Ускова.

Поясним, что спустя 3–5 дней после полного созревания зерно начинает осыпаться из колоса. Поэтому уборочная страда очень короткая (не более двух недель) и напряжённая. Часто техника работает на полях даже ночью.

Первый комбайн "Русагро" с автоматическим управлением выйдет в поля Белгородской области. Если он хорошо себя покажет, агрохолдинг оснастит этой системой 800 машин.

К слову, именно компания Cognitive Technologies разработала автопилот для трамвая, который сейчас тестируется в Москве. Эта же фирма создаёт и систему управления для беспилотного "КамАЗа".

Напомним также, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о самоуправляемой строительной технике.