Обнаружен околоземный астероид-невидимка с рекордной скоростью движения

2019 LF6 долго ускользал от глаз наблюдателей.

Иллюстрация Pixabay.

Астрономы обнаружили астероид с рекордно коротким периодом обращения вокруг Солнца. Несмотря на солидные размеры и близость к Земле, он десятилетиями ускользал от глаз охотников за астероидами.

Объект под названием 2019 LF6 имеет размер около километра и делает полный оборот вокруг Солнца за 151 земной день. Это меньше, чем у любого другого известного астероида.

Он стал двадцатым в группе атир. Так специалисты называют астероиды, чьи орбиты лежат полностью внутри орбиты Земли. В своём движении вокруг нашего светила он иногда выходит за пределы орбиты Венеры, а периодически, наоборот, приближается к Меркурию.

"В наши дни астероиды размером в километр открываются нечасто, – рассказывает соавтор открытия Цюаньчжи Е (Quanzhi Ye) из Калифорнийского технологического института.

Действительно, систематические поиски околоземных объектов идут уже около тридцати лет. Все тела размером с 2019 LF6, казалось бы, давно уже обнаружены и переписаны.

"LF6 очень необычен как с точки зрения орбиты, так и с точки зрения размеров. Его уникальная орбита объясняет, почему такой большой астероид ускользал от внимания астрономов, которые вели тщательные поиски в течение нескольких десятилетий", – отмечает учёный.

Дело в том, что орбиты всех планет и абсолютного большинства малых тел Солнечной системы лежат в одной плоскости. А вот траектория "найдёныша" – совершенно в другой. Возможно, некогда он слишком приблизился к Венере или Меркурию и получил гравитационный "пинок", кардинально изменивший его орбиту.

Атиры трудно наблюдать ещё и потому, что на небосклоне они всегда недалеки от Солнца. Большую часть суток такой объект проводит либо на дневном небе, либо скрывшись за горизонтом. У астрономов есть лишь 20–30 минут перед восходом или после заката, чтобы его обнаружить.

Поэтому программа, в рамках которой был найден 2019 LF6, носит выразительное название "Сумерки". Она опирается на данные оптической камеры ZTF Паломарской обсерватории. К слову, эта программа позволила обнаружить и предыдущего рекордсмена по краткости года, также из класса атир. Это астероид 2019 AQ3, и он делает полный оборот вокруг Солнца за 165 земных суток. Кстати, его орбита тоже лежит в "аномальной" плоскости.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о странном хвостатом астероиде, об объекте, предположительно доставшемся Солнцу от другой звезды, и, конечно, об удивительном межзвёздном скитальце Оумуамуа.