В новом электромобиле всё, от двигателя до руля, спрятано в колесе

Новая технология позволяет спрятать в колесо все важнейшие агрегаты автомобиля.

Иллюстрация REE.

Двигатель, трансмиссия и другие элементы управляются с помощью кабеля для передачи данных.

Иллюстрация REE.

Прототипы революционной платформы для электромобиля уже прошли первые испытания.

Фото REE.

Двигатель, трансмиссию, подвеску, тормоза и систему рулевого управления можно спрятать в колесо. В этом убеждают уже работающие прототипы революционного электромобиля от израильской компании REE.

Исполнительный директор и соучредитель REE Дэниел Барел (Daniel Barel) известен благодаря колесу со встроенной подвеской SoftWheel. Теперь инженеры его команды пошли дальше, поместив внутрь колеса буквально всё, что можно.

Двигатель, трансмиссия и другие элементы управляются с помощью кабеля для передачи данных.

Отметим, что системы "мотор-колесо", в которых внутрь колеса помещается двигатель, известны человечеству давно. Ныне они используются в некоторых автомобилях. Но REE предлагает нечто совершенно другое.

Как рассказал Барел изданию New Atlas, классические системы "мотор-колесо" имеют несколько недостатков. Прежде всего, в таких устройствах ротор двигателя вращается с той же скоростью, что и колёса, а это неэффективно. Далее, мотор в этом случае не защищён от сотрясений подвеской. Это означает, что велик риск выхода двигателя из строя.

Новая система решает обе проблемы. Во-первых, разработчики спрятали в колесо не только двигатель, но и трансмиссию. Она выполняет ту же роль, что и в обычных автомобилях: передаёт крутящий момент от двигателя к колёсам. Это позволяет ротору электродвигателя вращаться гораздо быстрее, чем само колесо, и эффективнее расходовать энергию.

Как заявляет Барел, вся система трансмиссии весит шесть килограммов и имеет ширину 16 сантиметров (то есть представляет собой разительный контраст с классическими решениями). В обычном авто такая система, включая все валы и полуоси, имеет габариты около метра и массу 100–200 килограммов. Как инженерам компании удалось добиться такого результата, пока не раскрывается.

Во-вторых, все основные детали конструкции защищены от сотрясений подвеской, тоже смонтированной внутри колеса.

Более того, в колесе находятся тормозная и рулевая системы. Никакие внешние устройства не передают к колёсам механическое усилие, как это происходит в обычных автомобилях. Колесо – "вещь в себе", к которой ведёт кабель электропитания и кабель для передачи данных. И это всё. Водитель, будь то человек или искусственный интеллект, отдаёт системе команды в электронном виде, а та самостоятельно их выполняет.

Такой подход позволяет освободить место под капотом, увеличив объём кузова на 50–70%. Весьма привлекательная перспектива для любых грузоперевозчиков.

Прототипы революционной платформы для электромобиля уже прошли первые испытания.

Ещё одним достоинством разработки является модульность. Платформа допускает применения пяти типов подвески (пассивная, полуактивная, активная и так далее) и четырёх видов рулевого управления. Это означает, что на базе разработки REE можно собрать спорткар, внедорожник с активной подвеской или грузовик с грузоподъёмностью до десяти тонн.

На данный момент компания имеет ряд действующих прототипов и активно сотрудничает с такими игроками, как Mitsubishi, Musashi, Linamar, Tenneco и NX. Как ожидают разработчики, первые коммерческие экземпляры инновационных автомобилей поступят на рынок в 2023 году.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о колёсах-трансформерах, проекте по созданию шарообразных колёс и колёсах с памятью формы для марсоходов.