Самый маленький и недорогой луноход в истории будет запущен через два года

Небольшой ровер будет составлять карту лунной поверхности.

Иллюстрация Carnegie Mellon University.

Американское космическое агентство объявило о скором запуске на Селену маленького и быстрого лунохода: он отправится к спутнику Земли уже в 2021 году.

Новая миссия называется MoonRanger, что можно перевести как "Лунный рейнджер". Как сообщается в пресс-релизе, это будет устройство массой 11 килограммов и размером с чемодан.

Ровер будет перемещаться на четырёх колёсах и получать питание от солнечных батарей. Его главной задачей станет составление трёхмерной карты местности. Астрономов особенно интересуют провалы, которые могут оказаться входами в лунные пещеры. Напомним, что именно в подземных пустотах, защищённых от метеоритов и радиации, некоторые исследователи предлагают размещать лунные базы.

Аппарат не будет иметь постоянной связи с Землёй. Инженеры снабдят его искусственным интеллектом, способным сориентироваться на местности, собрать данные и вернуться к посадочному модулю. Во время таких "свиданий" луноход будет передавать стационарному зонду собранную информацию и получать новые задания.

Как сообщается, ровер будет вести разведку в пределах одного километра от места посадки. Это серьёзная цифра с учётом размеров "путешественника" и типичной скорости передвижения по пыльным тропинкам далёких небесных тел.

MoonRanger не будет оборудован аккумуляторами и обогревателями, которые помогли бы ему пережить 14-дневную лунную ночь, когда температура опустится ниже -150 °C. Поэтому миссия ему предстоит короткая: всего около недели.

Как подчёркивают разработчики новой миссии, до сих пор освоение Луны шло по пути создания больших, дорогостоящих и долгоживущих роверов. На сей раз инженеры сознательно выбрали альтернативный вариант: маленькую и относительно дешёвую машину для краткой миссии.

К слову, о деньгах. Луноход обойдётся в 5,6 миллиона долларов США (около 357 миллионов рублей по текущему курсу). По меркам космических исследований это весьма скромная сумма.

Контракт на создание аппарата заключён с Университетом Карнеги–Меллона и компанией Astrobotic.

Запуск "рейнджера" станет частью масштабной программы освоения Луны "Артемида", о которой "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали. Также мы говорили о проекте лунохода, разработанном специалистами "Тойоты", и о китайском ровере, впервые в истории севшем на обратную сторону Луны.