Начинала с малого: зубы большой белой акулы указали на её миниатюрного плоского предка

Изучение зубов большой белой акулы помогло выявить её непримечательного предка.

Фото Global Look Press.

Полный скелет древней акулы вида Palaeocarcharias stromeri.

Фото Jürgen Kriwet.

Учёные выявили у древней акулы такое же уникальное строение зуба, как и у большой белой акулы.

Фото Patrick L. Jambura.

Ныне вымерший мегалодон был самой большой хищной акулой, когда-либо существовавшей на нашей планете. Сегодня этот почётный титул перешёл к большой белой акуле. Недавно международная группа учёных под руководством Патрика Джамбура (Patrick L. Jambura) из Венского университета выяснила, что обе рыбы, вероятно, имели общего предка.

И, ко всеобщему удивлению, им могла быть крошечная акула, которая пряталась на морском дне.

И мегалодоны, и большие белые акулы (наряду с некоторыми другими видами акул, например, мако) являются представителями отряда ламнообразных. От других акул их отличают в том числе по строению зубов.

Поясним, что зубы как акул, так и человека обычно состоят из твёрдого минерализованного материала (в случае человека – это эмаль, в случае акул – энамелоид), который окружает основу зуба из дентина.

Последний, в свою очередь, разделяют на два типа: ортодентин, который составляет коронку зуба (выступающая над десной часть зуба), и похожего по строению на костную ткань остеодентина, который присутствует в корнях зубов. Иногда, впрочем, остеодентин находят и в коронке (таким образом он укрепляет ортодентин).

Учёные выявили у древней акулы такое же уникальное строение зуба, как и у большой белой акулы.

Группа Джамбура исползовала КТ-сканирование высокого разрешения для исследования зубов большой белой акулы и её родственников. Оказалось, что у них остеодентин простирается от корня к коронке, полностью заменяя собой ортодентин. Таким образом, эта ткань является единственным типом дентина, который присутствует в зубах белых акул. И такая особенность была выявлена только у представителей отряда ламнообразных. У всех остальных акул ортодентин в той или иной мере всё же присутствует.

Изучив окаменелые останки древние рыбы вида Palaeocarcharias stromeri, которая обитала на нашей планете 150-165 миллионов лет назад, специалисты определили, что у неё было точно такое же строение зубов.

Полный скелет древней акулы вида Palaeocarcharias stromeri.

Любопытно, что эта акула вырастала не более метра в длину. Как предполагают учёные, она охотилась на мелководье на некрупную рыбу.

У представителей вида P. stromeri было приплюснутое тело, как у современных ковровых акул. И хотя эти древние рыбы имеют мало общего с представителями отряда ламнообразных, специалисты делают вывод, что они являются их далёкими предками.

"Ортодентин встречается почти у всех позвоночных существ, от рыб до млекопитающих, включая всех современных акул, за исключением представителей отряда ламнообразных. Открытие столь уникальной структуры зуба во время изучения окаменелых останков акулы Palaeocarcharias убедительно указывает на то, что мы нашли самого древнего из известных предков большой белой акулы. Это означает, что даже эта гигантская акула начинала с малого", – заключает Джамбура.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Scientific Reports.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как на плёнку попала одна из самых больших белых акул в истории наблюдений. Эти рыбы, к слову, оказались долгожителями и "обжорами", но далеко не самыми смертоносными хищниками.