Всё не так страшно: космическая радиация не увеличивает риск смерти астронавтов и космонавтов от рака

Вывод экспертов, изучивших данные о 301 астронавте и 117 космонавтах: не так страшна радиация, как её малюют.

Фото Global Look Press.

Освоение космоса – дело не из лёгких. Не первый год специалисты пытаются понять, как чрезмерное воздействие космической радиации сказывается на здоровье астронавтов и космонавтов. Согласно некоторым данным, она увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых недугов. Недавно же группа учёных из России и США выяснила, что нынешним покорителям космоса опасаться радиации не стоит. Гораздо большую опасность она представляет для тех, кто решится на длительные миссии.

Роберт Рейнольдс (Robert Reynolds) и его коллеги из организации Mortality Research & Consulting, Inc. провели статистический анализ общедоступной исторической информации о 301 астронавте и 117 космонавтах. Средний период наблюдения за астронавтами составил 24 года, а за космонавтами – 25 лет.

Со времени начала "наблюдений" умерли 89 человек (53 астронавта и 36 космонавтов). Причины их смерти были разными, но группу Рейнольдса интересовали только те, которые были связаны с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. На оба фактора, как считается, может повлиять воздействие радиации.

Согласно полученным данным, 30 процентов астронавтов умерли от рака и менее 15 процентов скончались из-за сердечно-сосудистых недугов. Что же касается космонавтов, то по причине заболеваний сердца ушли из жизни половина из них, от рака же умерли 28 процентов покорителей космоса.

На первый взгляд, такая статистика может вызывать тревогу, но, согласно анализу группы Рейнольдса, цифры не показали ничего необычного. Как пишут авторы работы, опубликованной в издании Scientific Reports, если ионизирующее излучение и влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, то эффект является незначительным.

По мнению специалистов, полученные результаты можно назвать удивительными и даже обнадёживающими.

Впрочем, как отмечают учёные, речь всё-таки идёт о кратковременном воздействии радиации. Если не брать в расчёт участников программы "Аполлон", то астронавты и космонавты, находящиеся на низкой околоземной орбите, всё ещё были защищены магнитным полем Земли.

Однако, если человечество намерено реализовать планы по колонизации Луны и Марса, то специалистам предстоит подумать, как обезопасить участников миссии от более высоких уровней радиации. (К слову, ранее учёные предложили весьма экзотический способ.)

Несмотря на полученные данные, авторы работы указывают на необходимость дальнейших исследований состояния здоровья астронавтов и космонавтов.

Добавим, что за последние годы специалисты получили немало новых данных о влиянии космических полётов на организм человека. Исследователей волнуют различные аспекты здоровья, например, иммунитет членов экипажей МКС и будущих покорителей Марса и Луны.

Так, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали, что иммунная система космонавтов, находящихся на МКС, работает так же эффективно, как и у людей, никогда не летавших в космос.