Время тренировок может быть ещё одним ключом к поддержанию здорового веса

Внимание к мелочам: специалисты призывают людей приходить на тренировки в одно и то же время суток.

Фото Global Look Press.

Физические нагрузки, как известно, невероятно важны для здоровья человека. В частности, они помогают снижать высокое кровяное давление и тормозят развитие болезни Альцгеймера. Недавно специалисты также заявили, что они помогают уменьшить боль, испытываемую женщинами в период менструаций.

Однако современный ритм жизни часто не позволяет людям найти время для регулярных занятий спортом. Многие попадают в тренажёрный зал не регулярно, а когда на это находится время.

Учёные из Медицинской школы Уоррена Альперта при Брауновском университете по итогам недавнего исследования делают вывод, что всем тем, кому не безразлично их будущее здоровье, нужно изменить привычки и внести коррективы в еженедельный график.

Напомним, что на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения призывает взрослых людей выполнять умеренные физические упражнения на протяжении хотя бы 150 минут в неделю, а энергичные упражнения — на протяжении 75 минут в неделю. Этот минимум позволит человеку сохранить здоровье на долгие годы и сбросить лишний вес при условии, что он будет употреблять в пищу столько же калорий, сколько и потратит.

Между тем американские специалисты выяснили ещё один немаловажный фактор, влияющий на эффективность тренировок при снижении веса и последующих попытках сохранить его на нужной отметке. Как оказалось, люди должны заниматься спортом в одно и то же время.

В рамках недавней работы учёные опросили 375 взрослых людей, которые занимались разной физической активностью: от умеренной до интенсивной. В прошлом участники опроса уже похудели до нужной отметки, то есть физические нагрузки помогали им сохранить полученный результат.

Выяснилось, что большая часть участников опроса (68%), которым удавалось поддерживать вес на нужном отметке, предпочитали заниматься в одно и то же время дня. При этом чаще всего такие люди занимались в утренние часы.

Тем не менее хороший результат сохранялся и у людей, которые предпочитали заниматься спортом во второй половине дня, но всегда в одно и то же время.

Также авторы работы выяснили, что "плановая" физическая активность была более интенсивной. Проще говоря, люди, которые занимались в одно и то же время, больше выкладывались на тренировках. Соответственно, это влияло и на сам результат.

Таким образом специалисты выяснили, что привычка выполнять упражнения в одно и то же время дня помогает закрепить результат. Иными словами, не имеет значения, в какое время суток люди предпочитают заниматься спортом (хотя эффективность тренировок зависит от времени суток). Но, если человек хочет удержать вес на нужной отметке, ему стоит тренироваться в одно и то же время.

Безусловно, время занятий — не панацея. Существует немало факторов (рацион, режим сна, побочные эффекты принимаемых медикаментов, депрессия), которые влияют на способность человека сбрасывать и впоследствии контролировать свой вес. Когда дело доходит до похудения, физические нагрузки – это всего лишь часть большого и порой сложного пути, добавляют учёные.

В будущем специалисты Брауновского университета намерены определить время дня, которое больше всего подходит для людей, которые тренируются не слишком активно, но хотят выработать привычку заниматься регулярно.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Obesity.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о пользе "редких приступов активности" и самых полезных с точки зрения науки видах спорта.

Чтобы оставаться в курсе самых интересных научных новостей, касающихся борьбы с лишним весом, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.